有趣的数学作文
在星期五的上午,我们班上了一节有趣的“数学体育课”。也许你会问:“数学和体育课分明就是两门不同的学科,怎能合在一起上呢?”别着急,往下看你就知道了。
我们来到了体育馆,依照老师的意思排成4×10的横排队形(这节课只要40人上,其他人坐在座位上看)。第一个项目是用身体语言做出0~9这些数字。当老师喊出了8这个数字时,大家好像心灵相通似的,都做出了相同的动作。接着,老师又喊出了几个数字,我们都能做出相应的动作。
第二个项目是跑步,我们被横向分成了四组,老师先让我们报数,然后说:“同学们都知道了自已的号数,每组被我叫到号的同学就要绕着自己组跑一圈。”话音刚落,音乐马上响起了,老师喊出了4号,“加油!加油!”叫喊声此起彼伏,跑着的同学更快了,我想:反应要这么快,我能做到吗?突然,老师说:“10号!”我一听,撒腿就跑,在转弯的时候,还差点“阴沟里翻船”,终于,我圆满完成“任务”。
老师先后两次增加了“游戏”的难度,先是竖向分组,然后是加减乘除法,如中3(竖排3号),横6减2(横排4号)等,这使我们乱成一片,该跑的没跑,不该跑的却跑了起来。总之,我们都变“糊涂”了。
第三个项目和第二个基本一样,只不过队形变成了圆形,规则也有一些改动……
下课了,我们都快乐地离开了体育馆,这节课不仅让我们感受到了数学趣味性,还锻炼了我们的身体,真是一举两得。