小气作文400字
有的人很吝啬,十分爱惜自己的财物,该用不用。这么吝啬的人我家也有一个,那就是——我的姥姥。
姥姥为了省水省电,洗衣服从来不用洗衣机。有一次,我悄悄把衣服放进洗衣机里,被姥姥发现后拦住了。并说:“用洗衣机要四桶水,用手洗可以省两桶,你说哪个省?”可我说:“没关系的,反正咱家不缺水,多用多交水费吧!用手洗多费劲呀!”姥姥一脸严肃地说:“要是人人都这样浪费,那得浪费多少水?”唉,真拿她没办法。
“妈,您别吃了。”一听这样的声音,我就知道,姥姥又吃剩饭了。因为她怕浪费掉,所以剩饭菜别想逃过她的眼睛,她也常说:“吃点剩饭没关系的,你们就是没挨过饿,以前,一碗汤也能救活一条人命啊!”炒菜后的油锅姥姥也常倒进一碗饭刮刮油,还说有多好吃,要是刷锅倒了就很可惜。这个姥姥呀!
可是,她每看到要帮助的人们,总是会伸出援手。有一次,她只带20元出门,路过捐款箱时,她把20元全放进去了。
你觉得我的姥姥是小气还是大方?