高中竞赛获奖作文:需要“被成长”
杜拉斯的《情人》里,男人对女人说:“比起你早年的美貌,我更爱你现在倍受摧残的容颜。”安逸的生活造就的不是美人,只有在现世的飞沙走石里,我们才能被摧残,被刺激,最终,安心地等待“被成长”。
“在群山环绕的腐朽的山洞里,在淡淡的月光下,野草在歌唱”,英国作家多丽丝·莱辛写过一本《野草在歌唱》,她书中的野草们,在夹缝中艰难求生,却有着欲灭还生的无尽生机。苏里贝克的野草发芽实验亦验证了“无光线刺激便难以发芽”的道理,作为根系微细的植物,野草们需要腐朽的山洞,需要石头的压迫,更需要光线的刺激,它在被摧残和刺激中欢欣地“被成长”,在成长的契机下歌唱,长成现世高楼与高楼间的一线绿,随风摇曳,安心幸福。
“活在这珍贵的人间,人和植物一样幸福。”海子亦曾感叹,这珍贵人间的浮光掠影,任意洗濯,造就了更加成熟珍贵的人间。
灼热沙漠中的沙漠蒲公英,百年不开只为等一场雨。它在等待着成长的刺激,时刻准备着接受一场无论大小的雨水,快意地“被成长”。而若是等不到这契机,它也甘愿沉寂一生直至无力老去。人世中亦有许多如此的人,默默等待接受属于自己的刺激的光。第五届茅盾文学奖得主阿来,在西藏冰冷的高原上吹了数十年的冷风。他写《尘埃落定》,用数以万计的篇幅描写土司制度,也屡屡被拒绝在出版社的门外。而正是这现世的刺激,使他似乎一夜之间成熟了。最后即便得奖,他也一脸波澜不惊,正是在笔锋浓转淡中“被成长”了。著名作家龙应台,面对告密者的刺激,面对艰辛的生活,她说,“容忍我这把火”,似乎被告密之事一下子拉着她成长起来。她最终亦实现了自己的这句话,被刺激出火花,《野火集》等作品,灼烫着每一位台湾人的心。
静谧的黑夜长不出茂盛的野草,只有接受些光线的刺激,被摧残,被濯洗,才能好好地将之转化成自身的养分,好好地成长。
李宗吾先生的《厚黑学》里写道:“脸皮要厚如城墙”,无论他的“厚黑原则”是否带着更多的讽刺意味,面对着生活的刺激,我们是需要一点“厚脸皮”的。生活时刻在欺骗着我们,“被成长”时亦不能轻易放弃这些刺激将自己绝望成尘埃。
我们需要刺激,需要“被成长”。生活复杂艰辛,我们需要在这珍贵的人间,坚强地“被成长”。