月光下的村庄优秀作文
铁蛋坐在河堤上。
月光下,纯白的月光洒落在河堤边,世界,无限寂静,静的可怕。铁蛋的父母去世了,山洪暴发,铁蛋的父母被大水冲走,遗留下了一个幼小的孤儿——铁蛋。从此铁蛋被爷爷收留,相依为命。
“对了,我已经没有家了。”铁蛋用黑乎乎的小手摸了摸全是补丁的旧衣裳,“我已经没有家了。”月光下,两行清泪划过眼角往下淌去……
铁蛋到了学校。“哈哈哈,连新衣服都没有,你们家真穷。”同学们都在笑话他,都嫌他脏。“不许你们说我家!”铁蛋的泪水漾满了眼眶,“好哭鬼,呸!我们走!”人群散开了。夜幕降临,铁蛋窝了一肚子火,一看桌子上只有两碗清汤寡水的汤和几根软塌的萝卜丝,一下子爆发了,指着爷爷破口大骂,如猛兽般。爷爷一声不吭,铁蛋骂着骂着就哭了,爷爷一脸心疼的伸出手准备安慰他,正准备开口,铁蛋却如炮弹般冲出家门。爷爷的茅闪着微弱的光芒,在长夜漫漫中不免显得非常单薄。
铁蛋躲在河堤上独自一人哭泣,忽然间,他听到了爷爷的呼唤,他悄悄爬上岸,他看到了爷爷,他拄着拐杖,沧桑佝偻的身影在村庄中晃荡,脸上写满了愁容。“咳咳咳……啪”爷爷一个踉跄跪在地,铁蛋连忙奔过去,满舱悲凉:“爷爷,我们回家吧!我们回家吧!”他又哭了起来。月夜,显得如此苍白无力。
此后,爷爷大病一场,铁蛋辍了学,在家里照顾爷爷,但还是没能留住爷爷匆匆的步伐,那个夜晚,夜风呼啸,只听“啪”一声,铁蛋摸黑起来,点燃了一小块蜡烛,原来房梁裂了,铁蛋问爷爷有没有受伤,爷爷一声不响,走近却发现爷爷苍白的脸庞,已没有生机。
“他可真是个善良的小老头啊。”铁蛋望了望那个有着太多故事的茅屋,苦笑一声,放了一把火,铁蛋转身走进茫茫的荒野,从此再无音讯。火焰熊熊燃起,驱散了黑暗的鬼魅。
河堤在月光笼罩下,映衬着美丽的火花,是无限的凄凉,夜深了,静得可拍……
——有你的地方便是家。