一缕缕白气弥漫散开来,形成圈圈点点,最终消失贻尽……又见炊烟升起,明月照大地。烟在我心头环绕,久久不散。
“呼!呼!”声音传到正在做作业的我的耳旁,只见爸爸中指夹着一支烟,嘴里呼出白烟,白烟被我吸进鼻子里,咳嗽了几声,爸爸见状灭掉烟头,急忙问我:“没事吧?是不是在眼里不舒服呀?我已经灭掉了”。我点点头,但仍然咳得停不下来,这时,一旁的爸爸已不见踪影,只在地上的烟头残留着微弱的红光和丝丝白烟,不一会儿,爸爸端了一杯白开水递给我,我心中颇为感动,因为这是爸爸第一次对我端一杯水。我喝了一小口,似乎不敢把这份关心喝尽。因为爸爸对我关心甚少,在家很少笑。水汽进入心头,温暖了我的心,也许是水分太多,我的眼里竟含泪水。我撇过头去不看他,但又忍不住偷看他。这是上小学时的一件小事,但爸爸从此没有抽过烟了,直到这一次,第一次考高中期中考试我考砸了,他在一旁呼呼的吸着烟,眉头紧锁成一个“川”字,好久不曾细细观察他的容颜,白发又添了几根,额头的皱纹变厚了。哎,爸爸呀!我的心里被白烟环绕,难过极了,郁闷极啦。直到你说了一句:“没事儿,下次努力!”这烟顿时弥散开来,如一抹阳光照进我烟雾缭绕的心灵。
爸爸的烟是因为我才不见,妈妈的烟为我而产生。
缕缕炊烟冲上云霄,在朋友家便可看到,不见其人,便知其事,不用想了,一定是我老妈在做饭,急忙跟朋友道别。飞奔回家,归心似箭。一进家门,便有一缕烟飘来,卷杂着菜香与饭香,交织在白烟中,好闻极了,勾的我馋虫都出来了。走进厨房,便看见妈妈忙上忙下的,一会儿切着菜,一会儿炒着菜,一会儿和着肉,忙碌不停。我不太关注,便去看电视。“吃饭了”,我急速冲向餐桌,坐下来,盛好饭后,我一直夹着我喜欢的包菜叶吃,妈妈见了,便用勺子盛了一碗香气四溢的肉汤来,我看妈妈,也只吃着青菜,便盛了一碗汤给他,她对我微微一笑,笑容中,她眼角的皱纹又多了几道,本是40的年龄,显了老态,我不禁思索,白气进入眼里,我不知由地泪流。妈妈在一旁看见了说:“傻孩子!哭什么呀?锅里还有汤,不够再去盛,我喜欢吃青菜汤,汤在我家每天都喝了,都厌了“。我更伤心了,因为在冰箱里,我见到只是一碗白菜,几盘咸菜而已,我不在家,吃的都是这些无肉食物,毫无烟气,冰冷的冲击着我的心。妈妈的双手充满老茧,一双为我操劳,为家庭奔波的手。我的心被白烟环绕,久久不散,直到妈妈说:”孩子,妈妈这都是为了你好呀“。
渡过岁月的长流,光阴飞逝,我要继续欣赏这烟了,让这烟飘进每一个人的心里,带着爱,带着暖意,温暖着每一个人的心。