大家好!我是一只生活在美国加利福尼亚州附近深海中的水母。我和一般的水母不同,它们的体重只有10公斤;而我们却重达60公斤,连触须都有人的手臂那么粗呢!
你一定很奇怪:同是水母,为什么我们会这么强壮呢?告诉你吧,因为与我们为邻的都是海洋中最凶猛的动物,如虎鲸、鲨鱼等。所以我们每天必须把自己的身体锻炼得十分强壮,才能躲避这些凶猛的动物。可是,就算我们逃命的速度再快,还是经常被那些凶猛的动物咬伤,轻则触须断裂,重则皮开肉绽。但我们不但不会死,而且很快会从折断的根部长出新的触须,伤口也会迅速愈合,那是因为伤痛刺激了新陈代谢。
我们就是在这样残酷的环境里,在生命攸关的危机中,在肉体剧烈的伤痛里将自己一点一点变得强大起来的。
人类知道我们的故事后,得出结论:人一生中不可能总是一帆风顺,总会遭受这样那样的痛苦和危机,贫穷、疾病、灾祸就好比是潜藏在身边的凶猛动物,随时都有可能让人们身心受创。但是,如果不在苦难中选择坚强与抗争,让自己在磨练中强大起来,就会被苦难一点点扼杀!
所以,身为被人类作为榜样的水母,我十分自豪!