考试作文600字
考试像一个调味盒,装的东西并不多,但却俱全了酸、甜、苦、辣……
考试是酸的,是心酸,是鼻子红了,眼睛红了都没能哭出来的感觉,妄自品尝未来成熟的果子,换来的也是酸。一种难受在心里却无法同别人形容的感受。当然,这里所说的酸也可能是吃不到葡萄就说葡萄酸,一只笨狐狸的名言。心里对着向往的高分,却;因为自己达不到而自嘲,典型的现代版阿Q,即使是这样,心里的感受难免会被别人看穿,但真正的拿到冠军的宝座时,由此,感受便升华成了甜。
考试是甜的,这是优生的感受,当然不包括那自暴自弃,误把潇洒当片头叛逆的一群石头人。考试考好了,心中的喜悦洋溢在脸上,像孩子抢到了棒棒糖一样,是一种很单纯的快乐,即使有时抑制不住自己内心的得意向别人炫耀,那也是一种很纯粹的高兴,不带有一丝的轻视和瞧不起。可是一但成绩没落,棒棒糖也味如嚼蜡了,因为那不是第一名的象征。
考试是苦的,是吃了黄连的哑巴,有苦说不出的感觉,因为,还有人以为他比你更苦,这些人就是你的家长,那些自称很了解你的人。他们会为你担心,也许还会为了你半夜都睡不着,这时,你会很屏气愧疚,这也是一种苦。后来,他们对你加紧了督促,不留给你一丝的空间,你也同样会感到苦,这种苦的名字叫住不理解。
考试是辣的,往往很惊险——右下课铃响起前一秒钟放下笔等等,但这要看每个人的心里素质,是否承受得住辣的考验,一般人都会受不了,嘀嘀哒哒的钟表声似乎是枚定时炸弹,还不加速,炸弹就会爆炸了,但也有人把它当做是悦耳动听的音乐,每走一步,都是美丽的乐奏,而成功,往往掌握在这些人手中……
考试,一个在学生生涯出现得最频繁的字眼,结合每种心理,放大了看,也就是人生……