一天,妈妈在卫生间洗衣服,我在旁边玩,看见我的衣服脏了,妈妈就让我把衣服脱下来洗。以前每次脏衣服都是妈妈帮我洗的,今天我不想再麻烦妈妈,决定自己洗。
我先学着妈妈的样子,接了半盆清水,再用专用勺挖了一大匙洗衣粉,倒入清水中,然后再把衣服放入盆中浸泡一会儿。大概四、五分钟后,我用手在盆中使劲地揉搓起来,盆里涌出了许多白泡泡,越揉越多,一下子都漫了一地。妈妈赶忙拿来拖把,她一边用水把地上的泡泡冲洗掉,一边对我说:“你用的洗衣粉太多了,你得根据洗衣服的多少来决定用多少洗衣粉,脏衣服多,洗衣粉也就相应的多挖一些,衣服少了,用的洗衣粉也就相应的少一些。”我难为情地笑着点了点头。
我在妈妈的指导下,又拿肥皂在特别脏的地方都打了一遍,仔细地搓了好几遍,看着白白的肥皂泡慢慢地变黑了,然后,我又把衣服放在清水里漂洗。我看着脸盆里的水都变黑了,就又把它倒掉,又接了一盆清水,把衣服放进水中继续漂洗,就这样,反复漂洗,直到衣服洗干净为止。
最后,我把洗净的衣服拧干,拿到阳台上,递给妈妈看,妈妈拎起衣服仔细地翻了几下,高兴地说:“不错、不错,宝宝真能干,衣服洗得真干净。”我听了妈妈的夸奖,心里美滋滋的,别提有多高兴了。