清明作文400字
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”清明节就如诗中所描绘的那样阴雨绵绵的天气,冷清、岑寂的气氛似乎成了清明节的代名词,但今年的清明节可不一样。
清明节前一天还是无比晴朗,远处依稀传来鞭炮声。远处渐渐清晰的鞭炮声影响毒素般蔓延开来,伴随着一阵阵烟花燃放的气息。天空中升起一条条灰色的烟雾一点一点把湛蓝的天空染上了点点灰色。清明节的前夕在一片炮仗声中安然度过。到了第二天,真正的清明节来了,气氛显然变得更加热闹了。“噼里啪啦”的鞭炮声犹如魔音般萦绕在我耳边。原本晴朗的天空此刻却蒙上了一层忧郁的灰色,更有甚者有些人还摆起了宴席。一道道红色的拱门和热闹的声音在这个特殊的日子里显得是那么格格不入,全然失去了雨中拜访已故亲人的庄重和严肃。山中各个墓前,来祭奠的人只是一闪而过。短暂的鞭炮声后,墓前又恢复了往日的冷清。来祭奠的人只是按部就班甚至漠然地点燃香烛,行一个礼节就完成了,然后就匆匆离开,留给墓中的人一个冷漠的背影。墓上可能长满了杂草,来祭奠的人却浑然不觉,匆匆而来又匆匆而去。如果墓中的人地下有知,可能会悲哀地问,你们就是这样探望我们的,又何必如此呢?
清明节代表的不是阴雨绵绵,也不是冷清的气氛,的地对已故之人的尊重和怀念,几句表达思念的话语和一颗虔诚的心往往比绚丽的烟花、气派的宴席更令墓中的人开心。