教室靠窗的橱柜上放着一盆白掌。它种在一个四方的玻璃杯上。杯中盛着满满的细小的鹅卵石,白掌就种在这些鹅卵石中,没有泥土,加些水就可以成活,简单方便,很容易照顾。
白掌是一种丛生的植物,就像水芋,一株白掌可以生出好多枝。白掌的叶子是碧绿的,像竹子,又像织网的梭子,两头尖,中间宽。每一片叶子都有一根叶柄直接从根部伸出,向不同的方向生长着。长短不一,参差错落,仿佛有一股什么力量促使它奋力向外生长。
最有意思的是白掌的花。那一朵朵白色的花,就像是昂首的白鹤,亭亭玉立。它的花蕊是刺球状的,就像的一枚苍耳。那洁白的花瓣,只一片,静静地守护着,你离不开我,我离不开你。花枝的形态也不一样,有的笔直的挺立着,有的向一旁伸出,还有的仿佛跳着婀娜的舞,向我们展示着柔美的腰枝。
如果将大树比作年富力强的青年的话,那白掌就像是让人怜爱,需要人精心呵护的孩童。它虽然脆弱,但没有娇气,不仅能美化环境,还能清洁空气,深受人们的喜爱。