在这美丽的季节里,满遍野山是一片葱茏,远远望去墨绿色的是麦苗,嫩绿的是小草,像给原本光秃的黄土地穿上了一身绿色的外衣,使她精神抖擞,分外惹眼,金黄色的是油菜花,这金黄色的油菜花就是美丽外衣上的点缀,使美丽的景色更加迷人,更加招人喜欢。
近看有一片一片的树林,有花瓣已经凋谢的却孕育小小果实的桃树和杏树,有含苞待放的苹果树和梨树,含苞待放的花蕾上已经有早早苏醒的蝴蝶立在上头,闪动着美丽的翅膀与花媲美;也有柳絮横飞的金黄色的柳树,还有树叶嫩绿的杨树。杨树的叶子是两种颜色,叶子的正面是绿色,背面是银色,而且表面还挺光滑,所以有“杨树叶子两面光”的称呼。
每当微风吹过,其它小树只是轻轻地点点头,向大自然表示孕育了她们的谢意,而杨树却要拍动着自己的小手欢迎美丽季节的到来,在明媚阳光的照耀下,在微风的吹拂下杨树好像披上了银色风衣,银光四射,非常耀眼,这时的杨树美丽极了。当你置身于这妩媚的自然中时,你会为此而陶醉。
树林里不时传出清脆婉转、美丽动听的鸟叫声,和着杨树叶子的拍打声,给大自然又增添了无穷的韵味。如果说杨树叶噼噼啪啪的声响是欢迎谷雨季节的话,那小鸟清脆婉转的叫声就是给谷雨季节唱的迎宾曲了,漫山遍野的绿色是小鸟的听众,嫩绿柔软的树枝则是小鸟演出的舞台,她引吭高歌,用自己清脆的歌喉歌颂和赞美风景如画的谷雨季节。
谷雨时节是植物生长最旺盛的季节,漫山遍野庄稼、小树和小草郁郁葱葱,绿色喜人,表现了大自然这个能工巧匠把各种植物塑造的生动活拨,神态各异,惟妙惟肖。也体现了谷雨时节气候适宜植物生长的特点。所以漫山遍野是一片绿意浓浓,景色宜人,生机勃勃的感人景象。