初中,变的东西很多:学校、同学、班级不变的更多:友情、学习、学习目标在我眼里,变的是学科,不变的是心态。
有一个良好的心态,是有一个良好的成绩的基础。初中,学科变了很多,但心态是绝对不能变的,因为心态决定一切!
曾经看过这样一个故事:有一个商人有两个孩子。一个乐观,一个悲观。商人把乐观的孩子带进养马场里,那里异常肮脏,粪便成堆。他又把悲观的孩子带进玩具房里,那里温暖舒适,玩具繁多。过了一会儿,商人先去看那个悲观的孩子,那个孩子仍满脸愁容。他说:玩了就会坏的,我玩不了。商人又去看那个乐观的孩子,发现那个孩子正异常兴奋地掏着马粪。他说:也许马粪里还埋了一只小马哩!
可见,心态有多么重要。如果在初中生活中也能用积极、乐观的态度去面对学习,把学习当作一种乐趣,像孔子说的知之者不如好之者,好之者不如乐之者一样,那么初中生活将会乐趣横生。
学科变多了,也不见得是件坏事。我们的知识也会由少变多,知识面也会由窄变宽。多些知识、宽宽拓一下知识面难道不是一件好事吗?重要的是心态不能变,这样才能学到更多的知识。如果心态由积极变消极,乐观变悲观,整天埋怨苦闷的学习过程,学习不差才怪呢。
变的是学科,不变的是心态。心态好,学习也好,生活也会好;心态糟糕,学习也糟糕,生活也会糟糕。让我们用良好的心态去面对学科,面对学习,面对生活!