年味优秀作文
冬天的脚步不经意地在枝头划过痕迹。枯藤老树伫立在河岸,在池塘的影下点出一片冬日寂寥。腊月不知不觉地来了,家中老大老小都忙活起来,专心致志地投入到一种忙碌而甜蜜的状态,精心炮制年味。
祭灶过后,年关就不远了。小孩子学着大人们干活的样子,认真地打扫起家中各处,把尘封已久的用具拿出来,仔细擦洗,年货在这一天之前是要置办好的。家中大小忙得不可开交,但脸上却是喜笑颜开,无一点怨言。
年后,大街小巷的小店都关了门,只有几个调皮的孩子在路边放炮。渡过江,去长辈家拜年,路上,即便是不相识的人也得说声“新年快乐”,道声好!带着满心欢喜说几句祝福的话给长辈们,他们会摸摸我的头,惊讶于一年不见我又长高了,每逢听到类似的话语,嘴上虽腼腆地说“没有没有”,可心里却在那儿瞎开心。
年年岁岁花相似,岁岁年年人不同!虽然年已过去,但我依旧在回味着那浓厚的幸福的年味!