年味优秀作文
过年,中国的传统节日。每逢这时,往常平静安宁的乡下热闹起来了,人们从四面八方赶来以赴这场年度盛宴,没了城市枯燥的约束,人们统统放下一身繁琐的规矩,有说有笑。
乡里的房屋虽不豪华,但也都是大宅子,装得下一大家子。走在屋里,就能体会到浓浓节日气氛,客房总是最吵闹的,关着门都能听见麻将牌拍打在桌上的声音和大人们的叫喊声。打开门,瞬间“青烟缭绕”,四个主打的围着一架方桌,周围还有些观众指指点点。再过一扇门,这里往往是过年时最安静的。中间架着火盆,围着几个老人,端着碗热茶,慢条斯理地谈笑,黄晕的火光映在他们布满沧桑的脸颊,与方才的聒噪形成鲜明的对比,这种祥和的气氛,将木材燃烧的噼啪声衬托得十分响亮。厨房,院子,楼梯处却是忙碌的身影,空气中飘满了辣味、香味,还有乡里特有的油烟味。院子里还在杀鸡宰羊,就已经有一道道菜从厨房里端出来了。
吃团圆饭前,先要祭拜祖宗,燃放鞭炮。随着窗外最后一声爆竹声消散,在欢笑声中开始享用这一年中最丰盛的一餐,食盛,人盛,情盛。这时会有舞狮的来,他们挨家挨户,将每一家的喜悦串起来,串成一道美味的五谷杂粮。
夜晚的喜气不减还增,孩子们把积攒的小炮竹拿出来,在欢笑中上演一出轻松的前戏。零点的钟声敲响,突然,随着一声巨响,一朵烟花点亮了死寂的夜空,紧接着,两朵,三朵,无数的烟花在瞬间盛世绽放,由少及多,由远及近。它们争奇斗艳,将一年以来的辛酸和甜蜜述说的淋漓尽致,却只持续短短十几分钟,如昙花一现,像去年一般匆匆离去,只留下被染亮的夜空和人们甘甜的梦。再美的烟花不过繁华一场,永不凋零的是颗颗紧拥的心,是这留存千年不曾变质的年味。