“老来受尊敬,是人类精神最美好的一种特权。”这句名言是司汤达说的,每次想到这句名言,我就想到了“敬老”这个词。敬老是中华民族的传统美德,是宝贵的精神财富。
冬日的一个早晨,我和姐姐跟着妈妈去敬老院。一进敬老院,我们看到了好几个老人,有的在打太极拳;有的在下;还有的坐在靠背椅上沉思,仿佛在回忆年轻时的奋斗经历,不时露出慈祥的微笑。
我们走进一间靠南的房子。一位满脸皱纹、头发花白、腿脚不便的老奶奶正靠着床沿坐着。妈妈轻声问她:“大婶,想出去散散心吗?”她含笑点点头。我们一起把她扶到轮椅上,妈妈让我把老奶奶推出去走走、晒晒太阳。我陪老奶奶在庭院外晒太阳,暖洋洋的太阳照在身上真舒服。我先帮老奶奶捶捶背,然后坐在老奶奶旁边给她讲笑话,逗得她不亦乐乎。过了一会儿,老奶奶温柔地说:“把我推进去吧,我想看他们下棋。”我把老奶奶推到几个老人下棋的地方。趁老奶奶在看下棋正看得入神时,我悄悄地去收拾老奶奶的房间。我把地扫了一遍,又拖了一遍,我认真地把老奶奶的衣服洗了,又重新把老奶奶的房间整理了一遍。做完这一些后,我出去看一看老奶奶还需要做什么事时,老奶奶打了个哈欠说:“我想睡觉了。”我把老奶奶推进去,老奶奶躺在床上睡着后,妈妈叫我回去了。我看了看慈祥的老奶奶,依依不舍地回家了。
同学们,敬老是黑夜里的一盏灯,是冬天里的一把火,是秋天里的一颗果实。
同学们,敬老是一种美德,请伸出你温暧的双手扶老人走一程吧!