《钢铁是怎样炼成的》的作文
假期里,我读了《钢铁是怎样炼成的》这本书,书中的主人公——保尔使我油然而生敬意。
这本书记述了保尔成长奋斗的一生。保尔被老师神甫赶出学校后,在一次偶然的相遇中,他与冬妮亚结为朋友。他在装配工朱赫来的引导下,懂得了布尔什维克是为穷人争取解放的革命政党。他依依不舍得告别了冬妮亚,逃离了家乡,加入了红军,成为了一名坚强的布尔什维克战士。但是他的身体状况每况俞下,右腿变成残废,脊椎骨的暗伤也越来越严重,最后终于瘫痪了。但他并没有因此而沮丧,而且开始了他的艰难的写作生涯,从此开始了新的生活。
保尔不畏病魔侵扰和不怕命运挫折的百折不挠的革命精神影响了一代又一代的人。他在自己的工作岗位上尽心尽力,时刻都在为革命事业而奋斗。“人最宝贵的就是生命,生命对于每个人来说只有一次。人的一生应该这样度过:回首往事,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞愧;临终之际,他能够说:“我的整个生命和全部精力,都献给了世界上最壮丽的事业——为解放全人类而斗争。”他的话正是他一生的真实写照,
这本书启迪我们:坚强的毅力、充足的智慧和勇敢可以战胜一切困难,也就是说;只要自己不倒下,没有人会打败你。就像是钢铁怎样炼成的主人公保尔,他虽然生活在社会的底层、他虽然遇到过众多的不幸,但是他用自己那钢铁般的意志、心地的善良和充足的勇敢和智慧,最终梦想成真,重新回到火热的工作岗位。读了这本书后,我想到了我平时的偷懒、逃避错误、没有目标、昏昏噩噩;为此我非常惭愧,同时也明白了;一份耕耘,一分收获的道理。但能不能去做,就看自己的了。
《钢铁是怎样炼成的》教会了我要学会坚强、勇敢、热爱学习,要为了真理的信念而奋斗,我非常喜欢这本书,它帮我确立了人生的目标,我一天天的长大了,要学会独立,不能在困难面前投降。在以后的生活中,我一定要珍惜时间、努力学习,去坚强的面对挫折和困难,坚持不懈,学会对自己负责,成为一个有价值和对祖国有用的人,不要再年老后因碌碌无为而后悔。