《钢铁是怎样炼成的》的作文
今年这个暑假,我读了一本书——《钢铁是怎样炼成的》。这本书让我明白了人的一生总难免遇到坎坷与挫折,但要看我们怎样勇敢的去面对,勇敢的承担,永不退缩。
在工业生产中钢铁到底是怎样炼成的呢?把铁放入炼钢炉中加热,让灼热的火焰把它充分燃烧、熔化、磨炼而产生的。在现实生活中这块钢铁就如同我们自己,这火焰就如同一条长长的人生路。这这条人生路上总会遇到坎坷、挫折,可是我们不能退缩,要迎面而上,勇敢的接受挑战。古今中外有多少英雄和伟人都是从这滚烫的火焰中磨练出来的,如:忍辱负重的司马迁、不被疾病打倒的霍金……所以当面对生活赋予我们磨难时,我们一定要坚强,因为我们活着都是有价值的。即使是小草它也努力为春天增添一些绿色,让春天更加美丽!所以我们要让自己活的有意义、有价值。
人到底应该怎样活着才更有意义呢?保尔·柯察金用行动回答了这一问题。保尔残废后不灰心,不沉沦,依然坚持学习,努力工作。再后来他双目也失明了,这对与已经残疾的他来说,这是一场多么沉重的打击啊!可是他却用顽强的毅力开始了文学创作,每写一个字,他都要付出常人无法想象的艰辛,经过不懈的努力,他终于完成了小说—《在暴风雨里诞生》的前几章。就因为保尔·柯察金的这种顽强和不懈的努力才会创造生命的奇迹。
读了《钢铁是怎样炼成的》这本书,让我震撼。这本书让我明白了许多道理,让我汲取了许多精神食粮。百炼成钢,我会学习保尔的这种顽强不屈的精神,接受生活对我们的挑战,勇敢面对人生。?