生命的'最后一天作文
从“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”的名言中,早就感受到时间的宝贵,那只是感性的认识,好象更多的是教育学生,今天读了假如今天是我生命中的最后一天一书后,心灵深处受到了震撼。回想不时为往日的虚度年华而悔恨,为时间的白白浪费而遗憾多多,往日总是抱怨时间不够用,今天才更能对时间产生了久违的感动。
“每个人都在和时间赛跑,成功的人永远跑在时间的前面,平庸的人总是跟在时间的后头,总是撵不上,他们都在跑,只是跑的方式不同,跑的速度不同,跑的节奏不同,这点差异却能造成完全不同人的结果。”是啊,在平时的教学工作中,不然怎么会有那么大的差异,有的人成绩卓著,论文发表一篇又一篇,公开课课课精彩,教育教学评价头头是道,和家长关系融洽。那是走在时间前面的人,处处优秀。而相反,每天抱怨时间过的太慢,总是拖拖拉拉,让时间抛弃的人,工作上总是一事无成。
与时间赛跑,不断超越自己,这是时代的要求,当今时代激烈的竞争,科技的高速发展正需要这样的人。每个人都有无限的可能和无限的力量,在这个世界上成功的人,其实都是懂得把握时间的人,因为只要每天进步一点点,事实上距离梦想就近了一点点,每天只需要求自己进步一点点,一年365天你就会发现自己已经超越了以前的自己。多么经典的语言啊,以前自己怎么就没有想到这些呢?从今天起,我要积极地面对生活面对工作,不浪费时间,善用时间,不断超越昨天的自己。
“先行一步有美景”,短短的几个字,道出成功者的秘密。一个人做事,能够不错过一分一秒,他在事业上就能大获成功。那破仑说他之所以能打败奥国军队,就因为奥国军队不懂得“五分钟”的价值,他还说:“每错过一分钟时间,即是多给予不幸一分可趁之机。”
读着读着,电影《陈毅市长》家门口醒目的警示语:闲谈不过三分钟浮现在眼前,那14岁的桑德拉以精湛的琴艺征服了挑剔的观众的情景历历在目。桑德拉每天坐在钢琴前练习4个小时以上,而且整整练了9个春秋的故事让人感动。
一分钟的时间不畅,贵在你是否能利用的有价值,能否持之以恒地坚持。不要小瞧一分钟,可能就是这一分钟让你把握好,成功就在眼前,命运就会改变。
感动着书中的语言,感动着书中的故事,处处感动着。