开心事的作文
前几天,我真正感受到了反败为胜的喜悦,是多么的兴奋,每每想起常常令我开心地哈哈大笑。
事情是这样的:那天下午,我和外公下中国象,在摆棋子的时候,我不经意地想起我还在上幼儿园时下象棋的情景:外公教我下象棋,当时我还不明白外公为什么说“炮”要隔着一颗棋走,而又告诉我第一步要走“当头炮”(没有隔一颗棋)呢?不由得笑了出来。思路拉回来,这时外公已经摆好棋子了。照例我先来,按照我最熟悉的“当头炮”开局,炮二平五,外公马八进七;我马二进三,外公也马二进三;我车一平二,外公车九平八;我车二进六,外公卒七进一……前面几步开局不花一分钟下完了。
下棋中,外公时不时地夸我:“哇,这步下的好,不知那儿学来的本事!”仅管如此,我还是比外公少了一车一炮。我想,反正快输了,不如跟他拼了!我不顾一切地将马走到外公的车跟前送吃,暗将他一军。也许是外公开小差了,也许是外公太轻敌了,也许是外公放我一马,外公偏不吃我的马先来将我的军!却没想到自己的“将”已经“over”了。
下完棋,外公不停地说“这盘棋我都会输?!”