昙花作文400字
我们家的昙花快开了。昨天晚上,我、爸爸和妈妈一起把昙花搬到客厅,以观察昙花开放的过程。妈妈说:“昙花开得最美的时候是夜晚十一点钟,大约只能开四个小时,不像其他花的花期长,这就叫“昙花一现”,很多人都没看过昙花开放,所以你们要珍惜这次机会。”
八点钟了,我发现昙花还是个花骨朵儿,饱胀得马上要破裂似的。时间一点一点地过去了,昙花一点一点地绽放了,像个可爱的婴儿在慢慢伸懒腰。九点了,昙花几乎展开了半个身子,像一个害羞的小女孩只探出半个脑袋。十一点了,昙花全展开了,它使劲把头向上仰,像个正在吹奏的萨克斯。昙花的花萼是紫红色的,像小姑娘美丽的卷发。昙花的花瓣洁白晶莹,像无暇的白玉。中间还有许多嫩黄色的花蕊,很可爱,挤在一起,好像在讲悄悄话。我闻了闻,香气扑鼻。渐渐地,整个家都浸在香海中了……
今天早上,一觉醒来,我发现昙花已经耷拉下了脑袋,但是还能闻到缕缕清香。原来,它把生命凝聚成了花香,慢慢地消散。
我爱昙花,更爱它那默默无闻的奉献精神。