深秋到了,你听,那阵阵风涛,一浪接一浪,由远到近,滔滔不绝地奔来。
树叶们奔跑着,飞舞着。每一片叶子都如此匆忙,像赶集似的奔向远方……
秋风正目不转睛地欣赏着秋叶的舞蹈时,他突然发现,叶子们都你追我赶地离开这儿。秋风呼啸着:“你们快回来呀!别这么急着走呀!”
“是你催促着我们的离开,我们不得不走呀!”
秋风急了,落下颗颗晶莹的泪珠,斜斜的秋雨好似针线,像万根针线在缝着衣裳,又好像在缝着秋日的私语。
一片叶子在枝头摇晃,他不愿离开这结实的肩膀。可是稻谷弯着腰告诉它:“你必须得走啊,短暂的离去,是为了更长的期待。”
叶子没有办法,只好开启了它的旅程,可它刚离开树枝1厘米时,它就后悔了,自己为何要离去?以前,大家都聚在一起栉风沐雨,咀嚼阳光,鉴赏明月,依偎在母亲的怀抱。是那样坦然,是那样自由,是那样愉快。从抽芽到绽放,从翠绿到金黄,像一首清新的小诗;像一曲明快的旋律,抒情在枝头。嘹亮在大地。
叶子一会儿直立着身子,跳跃着,奔跑着;路过一条河流,它躺在了水面上,如同一叶小舟,静静的仰望着天空;路过一座小桥,它休憩在一块青石板上,听着行人在桥上唱着美妙而又欢快的歌声,路过一家咖啡店,他仿佛闻到了那浓浓的咖啡香,路过一片稻田,它……
它在空中飘荡着,看见了辽阔的天空,看见了可爱的小鸟。但是,它还是很伤心。它无法控制住自己被秋风吹着的身体。它是一片离了枝头的叶子,一片身不由以的叶子。
忽然,风停了,它知道,这儿就是它的归宿了。