捧一卷书,沏一壶清茶,不忍听风独语,细数千载年华。随着那泌人的茶香,阅卷诗书,便也道是惬意。
自幼,便喜爱诗词,常一人静坐屋中,阅遍唐诗三百,听遍宋词佳作,虽不懂什么意思,但那种典雅吸收着我。
长大,方懂遨游历史的自在快活,百年的王朝便只是书中的一段话,历史书上的无意一句,就是古人的一生。
在古诗词中,所好奇的问题,都会得到答案,窥那段岁月,品那段过往。
曾好奇古代的战争是否真的似电影中那般凄凉,直至读了那句“十五从军征,八十始得归”才明白,现实更加不堪,醉卧沙场,一壶豪酒,看战场风飒,惜金樽频倒,叹百年繁华,也不过一剑,血染征袍,荒冢谁家,千秋霸业,踏过多少尸骨肃杀。
也曾好奇古代的文人墨客是否真的落踏潇洒,直至遇了李白易安,才道世事无常,酒入豪肠,七分酿成月光,余下三分化为剑气,绣口一吐,便是半人盛唐,思念凝成地上霜,怒了贵妃,回了故乡。也曾有番豪情壮志,立振山河,却败给朝堂。
谁念西风独自凉,月染银墙。不止于闺怨,心犹在疆场。经历了人生的大起大落,仍有凌云壮志,仍不畏艰险,意志反抗。赌书消得泼茶香,当时只道是寻常,回首过去,心留在青州,未曾离去。
古诗词于中国五千年的文化,唐诗,宋词,元曲,每样都博大精深,仍有许多值得后人去考证,透过古诗词,看见不一样的千载繁华。这便是乐趣所在,它似一坛佳酿,愈陈愈香。