人的一生中总会在很多的瞬间悟出一些道理,得到一些启示,在那个瞬间就会发现自己好像又长大了一些。
记得我刚转入领川外国语学校的时候,十分不适应新学校的环境和教学方式。开学的第一天,就有一个能力测试,当时我的数学不怎么好,只考了58分。鲜红的数字像一把刀一样插在我心上,直滴血,难受到了极点。我倍感压力,这压力好似一块千斤巨石压在我身上,让我喘不过气。我心里仿佛有一个声音在说:“小宇,看来这儿不适合你,你还是回原来的学校吧!在原来的学校绝不会考出这样的成绩,还能继续当你的副班长,多好,在这里只能继续丢人现眼……”
有了这个想法后,一下了晚自习,我就迫不及待地冲回了生活老师的房间,拨通了妈妈的电话。“嘟——”,电话那边传来了妈妈温柔的声音。我像只暴怒的小狮子,粗鲁地打断了妈妈的话,气急败坏地一边跺脚,一边向妈妈大声吼道:“妈,这里什么都不好,在这里我只能考58分,太丢人了,我要回原来的学校,我受不了这里的压力,你今天晚上把我接回去吧!立刻!马上!”听了我的话,电话那头沉默了半晌,妈妈温柔的声音才再度响起:“儿子,你要对自己有信心,要有面对挫折和困难的勇气,如果你有志向,能持之以恒,就一定会成功的。”妈妈轻声细语的鼓励和安抚,让我懊恼的情绪慢慢压了下来。
在接下来的几周里,我上课认真听讲,下课请教组长,上课外课时请假去老师那里学习,把错题都重新做了一次又一次……坚持不懈地努力,在第一个月考时,我收获了85分,进步了27分。我心里高兴坏了,在过道上蹦了个八丈高。
收获的那一刻,我明白了:做什么事都要对自己有信心,要有勇气面对困难和挫折,有志向,能坚持,只要努力就一定会有回报。在跳起来的那一瞬间,我觉得我又长大了一些,我拥有了面对困难和挫折的勇气。