我是个乡下孩子,虽然乡下人家过着平凡的日子,但是乡下也有一道独特、迷人的风景。
春天,小草纷纷探出头来,柳枝也抽出点点嫩芽,河里的冰雪融化了。路边的小草有的是枯黄,而有的却在春雨中顽皮的向上冒着。微风一吹,那黄绿相间的小草们荡起一层层微浪,令人心旷神怡。花儿也在雨中欢笑着;一朵朵鲜花齐刷刷的从叶子中间冒出来,为这雨中春色增添了无限生机。
夏天,是一个炎热的而又快乐的季节。早上,太阳刚刚露出一丝阳光,就看见乡下人家吃早饭。中午,在河旁边走走,就会看见孩子们在水中游玩着,他们不时把头扎到水中,像小鸭子似的。下午,乡下人家吃晚饭跟吃早饭可不一样,他们把桌椅饭菜搬到院子中的果树底下天高地阔地吃起来。天边的红霞、向晚的微风,头上飞过的归巢的鸟儿,都是他们的好友,他们和乡下人家一起,绘成了一幅自然和谐的田园风景画。
秋天,秋姑娘把田野都染成了金黄色。风伯伯使劲的吹了一口气,可爱的小黄叶缓缓地落了下来,好像一群黄蝴蝶在翩翩起舞。树上的果子也落了下来,乡下人家在树底下捡果子,他们大口大口的吃着,谈笑间呈现一片丰收的喜悦。
冬天,北风呼呼的刮着,早晨起来,推开门一看,啊!一片白茫茫的世界。看,屋顶好像盖上了一层又白又厚的棉被,连草堆也变成了棉花山。雪中嬉戏的孩子们,他们蹦啊跳啊,堆雪人、滚雪球、打雪仗,玩得多开心啊!雪花一簇簇、一团团,似柳絮、如杨花,洁白无瑕。孩子们在雪中嬉戏,构成了一幅洁白的瑞雪图。