也许许多人都想快长大,长大了就可以自己的事情自己管,而我却早已厌恶了“长大”这个词。这件事得从那天说起。
那是一个风和日丽、艳阳高照的一天,小鸟唱着一首首蜿转的歌曲。我正懒洋洋地躺在床上,一边嗑着瓜子,一边看着好看的电视剧。忽然房门被打开了,走来了一个人,那个人伸出她的黑手,走到电视机跟前,“啪”地一声关掉了电视机。接着,一阵排山倒海地教导冲着我来:“慧洁啊!你已经不小了,整天疯疯颠颠,哪里像个女孩子。你看别人都考这么好的成绩,你看看你,不是这里做不来,就是那里做错了,不去看书,还在这里看电视。”
我没办法,只好拿好作业,一个人坐在楼上做作业。做作业,不让我看电视还好,还要叫我自己洗衣服。于是我那欢乐自由的童年就被我妈的一句话给终结了。
又大了一点,又大了一点,我比同龄人高出一个年级,这也就是意味着我的“告诫”要比别人多得多。妈妈对我越来越严格了,于是“长大”就像一个无形的枷锁把我紧紧地锁在其中。慢慢地,我从一摊无用的烂泥,变成一个就快完成的工艺品。
一天晚上,我突然做了一个梦。梦见我长大了,我变得不像以前那么活泼开朗了,整天愁眉苦脸地。除了干家务就是做作业;除了做作业,就是带妹妹。慢慢地,我竟患上了忧郁症,整天不说话,不笑。我被这个可怕的梦惊醒了,我满头大汗,衣服都湿淋淋的。
每天晚上,我都害怕,我怕我又会做这个梦。“长大”这个无形的枷锁一直困扰着我,但事与愿违,人都是要长大的。
我曾这样想:真的不能再玩了吗?为什么?难道真的不能玩了吗?