关于魅力的作文
在我们的生活中,无时无刻都在使用着它,无时无刻都少不了它。它是语言穿行在我们之间。有时候语言不一定都是说的,文章属于语言,文字属于语言,只不过是不同的表达方式而已。只要能正确表达自己的意思,它就会像阳光一样融化人与人之间的冰雪。
语言就像一门艺术,不!语言就是一门艺术。有的时候稍稍一变便有异曲同工之妙。
我国钱钟书教授曾有一次这样婉拒一个迫不及传的记者:“如果你吃到一个鸡蛋味道很好,你会想去见识那只下蛋的母鸡吗?”但是换一种说法拒绝,比如说“对不起,我没时间。”这种方式相较于钱钟书教授的语言方式,就显得太过奇强。还有,千遍一律的拒绝方式会让别人感觉你这个人太过虚伪。但教授的那句话不仅表达出自己的想法,又不失大雅。即不使气氛僵冷,而且让人们更加尊敬这位谈吐幽默的老人。同样是拒绝,却拒绝的不动声色,这就是语言交流的魅力。
我国古代四大才子之一唐伯虎有一次为老妇人祝寿,她的儿女们欢天喜地,茶请唐伯虎为之写祝词。唐伯虎也不推辞,提笔写到“这个女人不是人”,一言既出,老妇人一惊,脸现怒色。“九天仙女下凡尘”,老妇人由怒又变喜。唐伯虎又接写到“生儿个个都是贼”,儿女皆大惊,恨上心头。“偷来蟠桃献至亲”,结语一出,众人欢娱。真是一波三折,充满了机变,让人看了不禁叹为观止。
好的语言会让你站在一个不同的高度看向世界。比如说看向一片森林,你是否会想用优美的语言来形容它,形容它的宁静。看向一片大海你会想用优美的语言来赞美它,赞美它的壮阔和湛蓝……只要你善于积累,用心去体会语言,它的魅力就在其中。