生活作文
生活好似一卷画,徐徐展开细细赏,浓墨重彩,姿态千百。可总有一纸融融,流连笔墨过时光玲珑,年年岁岁绕春秋。白露晓寒天,随父母行车至乡野,眼前黍离麦秀,好似黄昏无尽头,农人起伏有序,一旁的机车平平扫过一连片的麦田,倏忽即过,迸出如烁星般的麦粒儿来,我又惊又喜,旁的小友见我如此模样,便摸了把麦穗儿给我把玩,便是小的,也如此的美好。至傍晚,斜阳依山,夜将临。我们又被留在了一户人家中吃饭。新米香甜糯软,氤氲出白白雾气来,呼吸间都是甜丝丝的香气。孩童们在外头玩耍,男人们吃酒谈天,妇人们则聊着家务茶饭,我闭上眼来,感受这一片澄澄的,温暖亲近,和乐美满——北风是凉的,人心是暖的。
去年隆冬,数九寒天。远乡一处小村庄里住了母亲的小学老师,他下了岗,卧在家中养老安息。为了拜访他,母亲一直寻找昔年的老同学询问他的住址所在,今次一来,母亲与他一起谈论了许多往事。那旁坐了这家的小孙女,点着一盏小黄灯,吃力地看着英语。老人家泡了些茶叶沫子来请我们喝,与我讲道:“你母亲当年出息,从村里出去念的初中,日子苦的很呐,你要多孝敬她。”他枯容憔悴,却还一心念着我的母亲,他辛辛苦苦教出的学生。我也应下。环视着屋中陈旧摆设,不见壮年人,我心头微酸。正夜饭时,起了火锅烫着几片肉,他们都没怎么吃,全留给了我们这些远客,父母心中实在过意不去,尽力劝着他们吃。我沾着清汤寡水的辣子汁,不知其味,只感叹生活不易。
翌日起床来,那不足十岁的丫头,与她奶奶一起合力杀了鸡来,老爷子从里屋走出,吃力拿了一壶热腾腾的开水向我招手:“你拿这来给你们一家刷牙洗脸去,快,拿去了。兑点凉水就好咯。”这大冷的天他们为我们忙活着,我如何好意思?只婉拒他,让他一同与我们用,母亲却恭敬接来:“爷爷好心,你快谢他。”放回时,那底下已垫了几百块钱。临走时,他又送我一袋几毛钱几块的糖果,我开心收下,他也十分欣慰地笑了——生活是苦的,笑容是甜的。
生活乃一卷画儿,千姿百态,千言万语,都在轻描慢涂中,只待你细品其味,用心感受。