心灵作文
受老一辈的影响,父亲从小就跟随爷爷奶奶常到农田里干活。他的童年是汗水浇灌成的。所以,父亲工作闲暇之余,就会在老家的地里做农活儿,而我也时不时地跟着玩。
周末闲暇时,学习疲惫后,就会和父亲回趟老家,看看地里的庄稼,嗅嗅田野的花香。每每我要主动帮忙时,动作总是显得很笨拙。父亲还老是嘲笑十四岁的我还我不如他八九岁的样子。碍于颜面,我就费尽九牛二虎之力,向他展示着自己的“厉害”,而父亲常常会被我逗得乐不可支,哈哈大笑。汗水淋漓后,我们就随意地躺在田里,当看彩霞满天。咸咸的汗水流进嘴里时,我似乎感受到了农民的艰辛。我又把目光投向了身旁的父亲黝黑的皮肤,灼灼的目光,似乎从不知道疲倦。我更深刻地体会到了劳动人民的坚毅和顽强。
骑车回家时,迎面扑来的微风吹到汗水上,待它消失,很是痛快。一次,父亲问我:“干农活好不好?”我很想说不好,但还是违心地说了句“好啊,怎么不好?”父亲淡淡一笑,“你劳动时,自然心烦意躁;而休息之后,就浑身惬意,是不是啊?”我不由得点点头:确实如此!之后,我们哈哈大笑起来,笑声在空旷的原野中,回荡许久。那一刻,我似乎闻到了汗香。
是呀,只有经历风吹雨打,才能磨练出坚毅的品质;也只有品尝过汗水的咸涩,才能享受生活的甘甜。汗水,久而久之,不就变得香气四溢了吗?
汗香是潜移默化的香,是经历风雨而迸发出的沁人心脾的香。汗香也正是这样一步一步地走进了我的心灵,从此,滋养我的生命,浸润我的灵魂。