不是洞房花烛夜,不是金榜题名时。那些日子很平淡。
就在那个冬日的黄昏,在外婆的指导下你烙出了第一张饼,这不过是一个非常简单的过程,可在这个过程中,你感受到了劳动的乐趣。
还有那个第一名,那就是捡来的。开卷考试,你无意间发现考题和例题的相似性,于是,照猫画虎,你居然成了人们眼中的好学生。这个意外的收获,改变了你的生活道路,你那么直观地感受到什么叫书山有路。
那是些苦涩的日子。当你饮下人生的苦酒的时候,你知道了风雨坎坷是生命过程中寻常的风景。人情冷暖,本来就是这样。别人爱你帮你支持你,那是一份友情,别人漠视你远离你,那也是一种本分。善与恶都是人性的内容。“雪中送炭真君子,锦上添花是小人”,可小人更像个人。你没有理由恨他。你凭什么要求别人为你雪中送炭!