生活作文
子夜的窗外仍喧闹着,彩色的霓虹灯点缀着黯淡的天空,斑斑驳驳,一颗心悬在高楼上,俯瞰这世间灯红酒绿慢慢消散直到没有了喧哗,抬头转身投入空荡的房间。寂静充斥了多少个日日夜夜,旦早朝晨,夕暮昏晚,白驹过隙,从未停留。你是不是一个人的时候和自己聊聊天,伤感时间太快,还来不及去问问自己,你想要什么?你是不是想远居深山,逃离喧闹,看花开花落云卷云舒,去找寻陶渊明的悠然?“真正的平静不是避开车马喧嚣,而是在内心修篱种菊”。静,是心灵的最高修行。一颗心的沉静,才能收获生命的精彩。
我们都从小小的孩子慢慢长大,这道路上铺满荆棘,磨去了曾经的单纯与锋芒,在这生活里追求着的不仅仅是当初简单的梦想,功名利禄侵蚀着那年少的无畏天真的心灵,“所有的大人都曾经是小孩,虽然只有少数人记得”。《小王子》中也曾感慨,在这喧嚣中有几颗修篱种菊的心灵?
瓦尔登湖畔的小木屋,梭罗一个人,看着那太阳湖水里的倒影,等待着一朵花的开放;渔樵于江渚之上,在夹杂着朝露的寒风中颤抖;无聊时吹吹口哨,哼哼歌,沉醉在这自然乐园,去静听内心深处的静音,两年的孤独之旅创作了《瓦尔登湖》。一个人的时候只是孤单,但不孤独,孤单只是一个人时的寂寞无聊,可孤独却是一颗心的寂静,是一个人,就是一个世界。唯有等一个人静下来,一颗心沉静下来,他才有时间去关心那个追逐理想的遍体鳞伤的自己,而唯有认清自己,在心灵为那个“自己”筑上围篱,悉心照料,才能盼得花开。
好多人都羡慕那个聚光灯下温文尔雅、侃侃而谈的董卿,腹有诗书气自华,她的谈吐举止间满是气质,绝代风华。《百年孤独》中有这样一句话“生命中所有的灿烂,终要用寂寞来偿还”。舞台上的闪闪发光都是背后伤痕累累一次次的堆积。当自己站得更高时她意识到了迷茫,当站在央视的舞台,聚光灯打下来,她开始发现凭借着自己的经验在主持,却没有了往日的激情。她的内心沉寂了,这不是她所追求的。是带着这没有了激情,以经验之谈继续迷茫;还是果断放弃,去寻找那个理想中的自己,前者是日复一日迷茫的身担重任,后者是一切归零重新开始。她选择了后者,带着那颗沉静的心灵,她知道自己想要什么,于是决定出国学习。多少个日夜颠倒,疲惫不堪的日子,多少次想放弃的冲动,还有多少痛苦的坚持,当她再次归来,以制作者,主持人的身份携着《朗读者》触碰这世间同样迷茫的人们,打动的不仅仅是当代人对精神世界的追求,更有一个人对心灵修养的追求。
“唉,浮名浮利,一切虚空!我们这些人里面谁是真正快活的?谁是称心如意的?就算当时遂了心愿,过后还不是照样不满意?来吧,孩子们,收拾起戏台,藏起木偶人,咱们的戏已经演完了”。是的,我们也应该静下来,去问候那个在繁华中或许迷失了方向的真正的自己,收拾好心情,去遇见更好的生活。
静下来,生活好精彩!若要蝴蝶为你而来,自当静修心篱,静待花开。