生活作文
生活中的小窍门,又称方法。若方法不当,就会事倍功半;若方法得当,就会事半功倍。现实生活中啊!就有着数不胜数的小窍门,如:用生姜擦刀刀不会生锈,用米汤能洗掉衣服上的墨水,用可乐能把马桶里的污垢洗得一干二净,用空啤酒瓶砸冰可以更省事,更快去除冰柜里的冰块等等;今天我将向大家介绍怎样巧除水瓶里的污垢。
前不久,我倒开水时,不经意间发现了水瓶壁上结了一层厚厚的、黄色的污垢,很不好看,我想把它清除掉。于是,我找来一双长木筷子,试图用它把污垢除掉。我把木筷小心翼翼伸进瓶里,左右搅拌了一会儿,我以为污垢已经被清除了。当我往瓶里看时,只见污垢还纹丝不动地贴在瓶壁上,我顿时像泄了气的皮球,灰心丧气极了。
正当我准备放弃时,突然想起一本名叫《科学中的小窍门》的书,我找来书,翻来翻去,终于把目光停留在怎样去除污垢这一章节内容上,只见上面清清楚楚的写着:要想把污垢清除,需用强碱。我合上书,下楼去找碱。找来碱,我按照书上介绍的步骤:先将碱放进瓶里;再盖上盖子,使劲摇动水瓶;最后倒入开水,然后是半个小时的漫长等待。
我耐心的等待着,时间一分一秒地过去了,时间一到,我便迫不及待地揭开瓶盖。奇迹果然发生了,只见先前坚硬如铁的污垢已经与瓶壁分开(污垢已经乖乖地躺在瓶底),瓶壁顿时干净如新。
但是我还是不明白,为什么小小的一块碱会有如此大的威力?于是我带着问题去请教爸爸。爸爸细心的告诉我:“这叫化学反应,碱是化学物品,当它和瓶里的污垢(污垢属于酸性物)接触后,酸与碱变产生了化学反应,生成了另一种物质,故而碱能去掉水瓶里的污垢”,我听了才恍然大悟。
同学们,如果你家里的水瓶已结有污垢,建议你不妨用这个方法试试。