狗,是人类最忠诚的朋友。很多人家里都养着狗,有的,是宠物狗,能让人们的休闲时间增添一份乐趣;有的,则是看门狗,陪伴人们守护人们。我家有一条狗,既给我们一家带来乐趣,又为我们守护者这个家。
这条黄色的土狗名叫黄汪汪。大名是我给它取的,因为它是黄色的,又喜欢汪汪大叫,所以给它取了这样一个很像人名的名字。但更多时候家里人都喜欢叫它的小名:大黄。
大黄总是给我们一家带来喜悦。大黄在我二三岁的时候就来到了我家,当时它才六个月大,用狗龄来算,正是淘气的时候。那时刚来我家便给了我一个见面礼。那一天,外公牵着它进来了。因为关上了铁门,就没有担心它能怎么造反,便松了它的绳索,任由它在院子里嬉戏,却没有意料到我从客厅里跑出来了。大黄见到了我非常兴奋。它一下子扑倒我,用鼻子在我身上嗅来嗅去。当时我还年幼,害怕极了,嚎啕大哭起来,在不远处制作狗屋的外公急忙跑过来,一下子就抓住了它,给它带上狗链的另一头系到了树干上。在我年幼的心中,外公就是英雄。
大黄是一条很负责的狗。每年暑假和寒假父母都要上班,外公外婆要打麻将,都是由大黄陪伴着我守护着我。时间飞逝,我已从大黄刚到我家来陪伴我时的两岁小顽童,长大成为一个十二岁的女孩子,而大黄为我们守护这个家守了十年,用狗龄来算,它已经是以为老人了,但它依然每天活力四射,乱蹦乱跳地为我们守着这个家。俗话说:狗拿耗子多管闲事。大黄年轻时可没少多管闲事,但它为我们解决掉了令人厌恶的老鼠,是我们家的大功臣。在老鼠比较多的时候,它总是把咬死了的老鼠放在门口前,向我们邀功呢!最令人佩服的是:它的最高纪录是抓住并咬死一只约长30厘米的老鼠。
我爱大黄,因为它既为我们带来乐趣,又为我们守护着这个家,还是我童年不可缺少的同伴。