我的家乡宝鸡的作文500字
宝鸡在关中西部,是一座古老而又充满历史典故的城市。宝鸡市有三区九县,一共有82万平方公里、人口375万人、市区人口7万人。它是炎帝故里、青铜器之乡、佛骨圣地、社火之乡、周秦文明发祥地、民间工艺美术之乡……
它还是一个风景优美的小山城,南靠巍峨秦岭山,北连美丽的北坡公园,一条渭河穿城而过。
我的家乡有眉县的弥猴桃、凤翔的大红苹果、陇县的核桃皮薄、仁饱、肉香还有许多的水果。还有臊子面、肉夹馍、擀面皮…许多好吃的小吃,我们岐山的臊子面以酸、辣、香、薄、劲、光著称。上面再加以葱花和鸡蛋、木耳和豆腐更能让人垂涎欲滴。
宝鸡以前叫陈仓,后来才改为宝鸡。那宝鸡是怎么来的呢?让我讲一下吧!传说在安使之乱时,唐玄宗与杨贵妃正在华清池中沐浴,叛军安禄山带人攻打关中。唐玄宗知道后便拉着杨贵妃逃跑。
一直跑到陈仓山下,不知如何上山时,有两只神鸡一路将他们送上山,让他们在加山上的庙内休息,叛军跟在后面也到了。说来也怪,山下的空中下起核桃大小的冰雹,叛军撤退了,山上却万里晴空。唐玄宗脱口而出一句:“陈仓乃宝地也,山鸡乃神鸡也。”就这样,陈仓改名为宝鸡。
我的家乡还有许多名胜古迹。比如有秦始皇兵马俑、炎帝陵、轩辕柏……
我们这里还有太白山、红河谷、千湖湿地公园、大爷海、九龙山、大水川等景点。还有青铜器博物馆、东岭廊桥、三国小镇、陈仓老街……
我爱我的家乡,它不仅有丰富的历史文化,而且还是中国母亲杯抱中的一颗闪亮的明星!