我的母亲作文
同父亲相比,我从小就更怕母亲一点。因为母亲对我的要求总是很严格,不论是学习上还是生活中。
母亲的文化水平不高,好像上到初中就没再没上了。她小时候家里很穷,平时的主食也只有红薯,连米饭都很少能吃到。但母亲从没有抱怨过,她只要平时一空闲下来,就会帮着外祖母挑水、做饭,还总是额外去做姨妈该做的活计,母亲也从不告诉外祖母。直到有一次外祖母知道了,这才将姨妈训了一顿。
母亲虽然文化水平不高,但是却管了我小学整整六年的学习。每天晚上,母亲都会坐在我旁边耐心地给我讲解。我上了初中,母亲因为水平有限,不能再像小学一样辅导我了,但每当我写作业时,她依旧常常坐在我旁边,看着我学习,她也会专心思考,仿佛自己也在学习着。
最让我感动的是,一次我写作业写到了将近十二点,而母亲也陪着我到了十二点,但是母亲也没有说我什么,其实,我知道,那天我确实不在状态,一直拖到很晚才开始写作业,可是母亲并没有过多地批评我,只是默默地坐在那里。
我写完后,母亲语重心长地对我说:你还记得妈妈给你讲过的拖拉鸟的故事吗?我看着妈妈,看着妈妈一脸的疲惫,我的脸红了,眼圈也红了。
母亲就是这样,用她的慈爱,理解包容着我,让我时时反顾自己。
还记得一次我跟母亲赌气,于是连母亲刚做好的中午饭也没吃,就跑到房间里坐在床上生闷气。母亲当时也很生气,嘴里大声说道:你不吃算了,以后我都不会给你做饭了!母亲虽是这么说,可是母亲看我下午实在是饿的难受,还不到四点,就又为我重新做饭去了。于是没过多久,我和母亲之间的冲突就消失了。我想,天下的母亲都是刀子嘴,豆腐心吧!
在我成长的道路中,母亲已经陪伴了我十几年,把我从一个不懂事的小屁孩,培养成了一个自信、有担当的少年。在这不长不短的时光中,我一步步成长,而母亲却在一点一点变老,这不禁让我为时间过得飞快而感到十分悲伤。但我想,只要我以后越来越懂事,只要我每天能多给母亲带来一些快乐,那母亲也会很快乐的。
愿我的母亲能够每天都生活在幸福快乐之中。