小学六年的时光,让我从一个稚气调皮的小孩子变成了一个文静又懂事的大姑娘,我学会了独立,遇到问题会用自己这几年学到的知识解决。这六年,我学会了许多,也成长了许多,让我给这六年做个总结吧!
一年级我从声母韵母开始学起,后来又学习了字、词、句、段、篇、章,从刚开始说话的结结巴巴到现在的通顺流畅,这中间少不了我的努力和老师们的辛勤付出。小学六年,我积累了许多优美语句和四字成语,我能把这些应用到生活中,在平时的作文写作时,我能很好的运用修辞手法、说明方法,这让我写的文章更加优美。以前,我从不知道预习课文,现在我养成了一个好习惯,学习新课文前打开课本读几遍,并把主要内容讲给妈妈听,把喜欢的语句和疑问句都画下来,在上课的时候好多问题都迎刃而解,听课也轻松多了,我就能很好的掌握上课学到的知识。
我收获了这么多,也付出了不少努力,都说“世上无难事,只要肯攀登”,虽然我平时并不多问“为什么”,但这些疑问在我心里已经解决了。陇东学院的图书馆里经常能看见我的身影,我在那儿查阅历史资料,《红楼梦》、《爱的教育》、《安徒生童话全集》,我都是在那儿看完的,这些书读起来津津有味,故事情节引人入胜,我常常沉迷在书的海洋里流连忘返。在这个过程中也会有人对我不耐烦,比如,我总问哥哥历史方面的问题,当他答不上来的时候就会不耐烦的说我一点儿也不像个女孩子,话太多了,总要“打破砂锅问到底”,这让我非常失落,但我并没因此放弃。我又去网上查资料,倘若我的疑问得不到解决,我的心里就会不舒服,答案有了,我才会高兴。终于,功夫不负有心人,我的作文水平提高了很多,我心里比吃了蜜还甜!
生活中,妈妈就是我的榜样,我的妈妈虽然不用再上学参加考试了,但她每天依然在学英语,妈妈总说“活到老,学到老”,我要学习妈妈那种敏而好学、不耻下问的精神,多做学习笔记,抄写优美语句和名言名句,同时也要多读书,都说“读书破万卷,下笔如有神”,如今我读的书还没超“万卷”呢,我一定要好好读书、多学习、多提问,多思考,做一名品学兼优,人见人爱的好学生!