与爱同行作文
今天,我怀着好奇的心情看了《与爱同行》这本书 ,看完后,我真的被这本书给震撼了。
《与爱同行》这本书并不厚,也才一百多页,可书中却记载着三十六个感动人心的故事,比如《一把断尺》、《大爱托起生命》、《“背”母上学》、可在这么多感人的故事中,我最喜欢的还是《“背”母上学》这一则小故事。
这篇故事主要讲了:主人公小秋芳十多年来一直照顾着卧床不起的母亲,在她的努力和她的细心照顾下,她的母亲居然可以下床走几步路了。我之所以会被这则故事感动,不仅仅是因为小秋芳的坚持打动了我,还有她的努力。小秋芳大部分的时间都在照顾她的妈妈,可是她的成绩还是一直都名列前茅,因为她能把握好时间,什么时间努力学习,什么时间又照顾妈妈,她都已经分好了。小秋芳的一句话十分的让我感动。“她是生育我的妈妈,我孝顺她是应该的。不管我到哪里去读书,我都会背上我的妈妈,我永远也不会放弃妈妈。”多么简单的一句话呀,可却包含了小秋芳不屈被命运安排的勇气和毅力以及她对生活开朗的心态,而使她克服了常人难以想象的困难,这时我突然想,难道,我们对小秋芳的这种行为只给予一些表扬和赞同吗?我们应该要去学习这种精神,并把这种精神去不断的传播和发扬起来,让更多的人被这种精神所感染,这才是我们现在所想需要做的。
读完这则故事时,我又想起一种和小秋芳母亲的病情相似的一个“群体”,他们就是残疾人。记得那是一个星期六的下午,我刚才学校大门出来,便深吸一口清新的空气,“跆拳道训练可真是累呀!不过,我又可以回家去玩了。”说完我踏上了回家的“旅程”,虽然现在是下午,可是太阳还是不减中午的炎热,马路上的汽车来来往往。就在我观赏着这美景时,我的前面来了一位残疾人。它的双腿已经残疾了,身上穿的是已经破烂不堪的旧衣服,头发十分的杂乱,身体背朝上躺在一个滑板上,在他的背上贴着一张纸,原来他的父亲的了肝癌,需要钱去治疗,看到这,我不禁有些伤感,正要把我的两元钱放入他的碗中时,忽然听旁边的人说:“肝癌是治不好的,这不是白白的浪费钱吗?”听了这句话,我还是把钱放了进去,我觉得只要还有一丝希望,医生、和他都不会放弃的,他看到了碗里的钱,抬头望瞭望我,发哑的说了声谢谢,我先是一愣,然后以微笑来回应他,他用手一划,就走了,看着他的背影我不禁流下了热泪、、、、、、
爱是什么,通过看了《与爱同行》这本书我明白了,爱是大家一起和睦的相处。