每个孩子都爱听故事,《卧冰求鲤》的故事让我懂得什么是孝。《爱的教育》中的各种小故事让我知道什么是爱,爷爷给我讲的“疤痕”的故事让我体会到什么是孝爱。
原来在12年前爷爷得过胃癌,手术把爷爷整个胃都切除了!记得刚做完手术的那段时间,爷爷的病情还不稳定,爸爸常常是夜以继日、衣不解带地陪在爷爷的病床前。一段时间下来,爸爸消瘦了许多。爷爷在医院躺了4个多月,因为整天躺着,排便变得困难,而且没有规律,这常常折腾得爷爷苦不堪言。有一次,正是吃午饭的时间,忙活了一晚上的爸爸买来盒饭和妈妈正准备吃,妈妈却看见爷爷痛苦的表情,原来爷爷这时正好排便了。爸爸放下盒饭,掀开被子,一股强烈的臭味扑面而来,隔壁床上的叔叔赶紧把门窗都打开了。爷爷身上沾上了许多大便,连床单也脏了一大块。我的爸爸却没有丝毫厌恶的表情,他让妈妈赶紧打来热水,然后耐心地帮爷爷擦得干干净净。看见爷爷满脸尴尬的表情,爸爸忙安慰道:“哪个人不老?哪个人不生病? 你身体不好才会这样,没事,自家人有什么不好意思的。”
经过爸爸妈妈的细心照料,爷爷终于战胜了病魔,康复出院了。胃癌只给爷爷留了一道长长的疤痕。为了使爷爷的病不复发,从我懂事起,爸爸妈妈就交代我,要多陪陪爷爷,给他讲讲开心的事,让爷爷精神愉快。另外,我还有一个特别任务,就是盯住爷爷,不许他抽烟、喝酒,到了吃药时间就提醒他吃药。在我们全家人爱的浇灌下,爷爷健康又长寿。
爱要与孝同行,孝才会自然、长久,幸福的花朵才会在每一个家庭绽放!