读书作文
有些人认为,读书只是一种娱乐享受,但对我而言,读书,不仅仅是享乐。
很多同学读书只读书的情节,因为故事跌宕起伏的情节最动人,最有意思,能让人捧腹大笑,坏情绪一扫而光,也能让人会心一笑,从中知道故事埋藏已久的答案,还能让人大哭特哭、破涕为笑、恍然大悟、沉思不已……但是,读书,可不仅仅是享乐,千万不能轻松地只看故事情节,看完就把书丢在一旁置之不理哦!
读书能拓宽我们的视野。当你想知道非洲、美洲、赤道那儿的事情时,翻开书,即使身在天南海北,你也会知道那里的模样,仿佛那里的情景近在咫尺。通过读书,我们了解到好多地方的风土人情、奇闻怪事,不再把目光局限在这个家、这个城市、这个国家,而是通过书这个工具将目光扩散在全世界、全地球、全宇宙……
读书也能让我们明白许多道理。在我看过的诸多书籍里,比如:《羊和狼》的故事使我知道:遇到了危险不能害怕畏惧,要勇敢果断地面对;从《童第周励志成才》的文章中我认识到:即使基础差,只要勤奋努力,照样可以成才;《笑猫日记》最让我印象深刻,我从中感悟到:真正的友谊是需要互相关心帮助获取的。
读书还能帮我们积累大量素材和词汇。当我们要写作文时,就可以将书中学到的好词好句适当地运用进去,让文字语言表达更加形象生动,让文章内容呈现更加有血有肉,同时,丰富的素材积累,让我们写作时能够言之有物、得心应手,下笔如有神,不愁文章写不长、分数不高了。
不仅如此,读书能增加我们各领域的知识面,当你写出一种解题方法时,通过书中的例文、例题你可能会发现其他的解题思路,举一反三;从书中我们还能理解一些不懂的新词语、好成语,并获得意想不到的有用知识;从书中也可以掌握一些关于自然、生物、艺术、人文、地理等各方面的科学知识,这样我们与人交流探讨时,可以上知天文、下知地理,“学好数理化,走遍天下都不怕”。
读书,能充实我们的头脑,启迪我们的智慧,拓宽我们的视野,让我们明白事理,积累学问,用处真不少,所以,同学们,读书,可不仅仅是享乐呢!