在今年揭晓的“感动中国人物”评选结果中,有鞠躬尽瘁,新时代共产党员的榜样牛玉儒;危急关头,创造飞行奇迹的空军试飞员梁万俊;奥运冠军,重新书写中国田径史的运动员刘翔;出生入死,打击毒品犯罪的缉毒英雄明正彬;连破数案,镇住邪恶的“女神警”任长霞;临危受命,成功解救人质的外交官孙必干;捐肾救母,孝道感天下的孝子田世国;甘受清贫,在深山小学任教的志愿者徐本禹;淡泊名利,一生与水稻为伴的科学家袁隆平;不惧死亡,为艾滋病患者奉献一腔热情的医生桂希恩;反败为胜,有拼搏精神的中国女排。
无论他们的身份、经历多么不同,但在过去的一年里,他们的所作所为感动了中国,感动了你我。中国因为有他们而骄傲;因为有他们而一次次改写历史,他们的存在使中国腾飞。他们用自己的力量,推动中国的进步和发展;用自己的故事,解读人与人之间应有的情感。同样作为一名学生,我要以他们的感人事迹为动力,事事鞭策自己,时时鼓舞自己。
其实我们每个人都可以感动中国。刘翔的一句话让我终生难忘,“谁说亚洲人不能拿第一,今天我就要证明给全世界的人看!”最终他在雅典奥运会上以12秒91的成绩肯定了自己的人生价值,肯定了中华民族不屈不挠、勇于拼搏的精神,书写了中国田径新的历史篇章,也为中国男选手在奥运会夺得第一枚田径金牌。刘翔给我的启示是,没有什么是你做不到的。俗话说:世上无难事,只怕有心人。刘翔是那个有心人,我也要与他同行,但愿在不久的将来,我也能自豪地告诉全世界:亚洲有我,中国有我。