正是花样年华,你却悄然离开。你捐出自己,如同花朵从枝头散落,留得满地清香。命运如此残酷,你却像天使一样飞翔。你来过,你不曾离开,你用平凡生命最后的闪光,把人间照亮。看完感动中国,何玥在我心中留下了深刻的印象。
何玥是一名12岁的小学生,20××年4月,何玥即将小学毕业,却被查出患有高度恶一性一小脑胶质瘤,住院进行了第一次手术。9月初,病情突然复发二次入院,肿瘤已扩散至脑部组织。当听说自己的生命只剩三个月时,她毅然决定将自己的器官捐献给需要的人。9月中旬,爸爸从广东打工回来,她第一句话就说:“爸爸,我想把自己的器官捐出去,行不行?”她说,她只剩下三个月的生命,她希望能尽自己的能力给别人生的希望。因为这是是何玥最后的心愿,一家人最终同意了孩子的想法,决定帮助她完成遗愿。20××年11月17日凌晨,何玥因患脑瘤晚期被确定为脑死亡。她父亲根据她生前的意愿,将她的肾脏和肝脏进行捐献。她的两个肾脏和一个肝脏被分别移植到了两名尿毒一症患者和一名肝病患者体内,使3名患者的生命得以延续。
看到这里,我震惊了,何玥的心灵是如此的美好,在自己病危之时,还在为那些急需器官移植手术的病人着想,“想不到这么一个小女孩,会有这种勇气和奉献一精一神,很多成年人都无法做到。”这种决心,常人都是无法接受的,而她,一个仅仅12岁的女生,却在她去世之后,为世界留下了她的一抹美好的色彩。
小何玥生命的终结,正是另一场生命传递的开始,这场人与人之间的传递,并没有失去生命的价值。她以这样的选择告诉我们:生命的质量,取决于自己的选择,即使是死亡来临,逝去的生命也依然可以延续,依然可以精彩。