生命的耕耘作文800字
20xx年5月,在接到一个电话后,他放下田里的活计,火速赶往医院 ……
重症监护室外,他佝偻的身影在微弱的灯光下映出昏暗的剪影。他只是默默地坐着,全然不顾身边的人如何泣不成声。那个人,是我姥爷;而里面躺着的,是他最器重的儿子。
经过几天漫长的等待,舅脱离了危险。姥爷当即对舅妈说:“我来照顾他康复吧,田里的活儿我不干了。”他说这话时坚毅地如同一位悲剧英雄,舅妈啜泣着点了点头。我明白这话来的有多么不易,毕竟那地也陪了他十几年了,感情深的就像是一个不会说话的朋友。
十几年前,他向村里要了这一小块地,土壤并不肥沃,却也足够弥补退休后的空闲。从那时起,他开始了辛勤的忙碌。一天两趟往田里跑,每次推着自行车回来时衣服都是湿透的,然后乐呵呵的给我们讲一下庄稼的长势,脸上挂着满满的期待。每逢收获,他的庄稼总是比别人家的好,尽管他的土地并不肥沃;他种的米和白菜可甜了,每次吃完后我都回味良久……
前些日子我去看望他,远远地望见他陪着舅在广场上练习走路。舅拄着拐,一步一步,走得极为缓慢,他就在后边跟着,同样的一步一步。偶尔上去给舅擦擦汗,然后接着练。看着看着,我的眼眶湿润了,这一刻仿佛重回40年前,年轻的父亲看着孩子蹒跚学步……此情此景,命运对他们开了一个巨大的玩笑。
他们慢慢走着,身后拖着的影子蚕食着地面,这一幕使我想起从前看姥爷劳作事的场景:夕阳下,他弯曲的身影缓缓地在土地上延伸,一如手中的锄头耕耘过每一寸土地。望着渐行渐远的两人,我想,这,又何尝不是一种耕耘呢?如果说十几年前是他选择了土地,而这次便是土地选择了他。这一次,命运给了他最贫瘠的土地,而他,也一定会像从前那样培育出一片繁茂。
我至今仍记得他劝姥姥的一句话:走在路上摔死的人都有,这是命,你得看开点。是啊,命运将土地交予你,或肥沃,或贫瘠,你无法选择;而你却可以选择使这片土地或荒芜,或繁茂。我的姥爷,就这样把命运的苦难揉碎成粉末,撒入了他最爱的土地,这是一场关乎生命的耕耘。
80岁,我的姥爷,开始了一场生命的耕耘。