花开的季节作文
文中的主人公艾金森,也就是"憨豆先生".他小时候长得憨头憨脑,行为举止笨拙而幼稚,成了同学戏弄的对象,老师也不想给他上课,就连他的爸爸都认定他脑子有问题,很少跟他说话。
长大以后,走进社会的艾金森因为那张脸和他滑稽、幼稚的行为举止找不到适合自己的工作,艾金森苦恼至极,整天在房间里喝闷酒,所有人都认为他是白痴,是捣乱分子,非常让大家头痛。但他的母亲觉得艾金森是优秀的,她把艾金森领到花园里,对他说:"每一种花都有开放的机会,没有开放的,只是没有等到季节。人也一样,每个人都有机会成功,只是还没到时机。"
每个人都有属于自己开放的季节,只是还没有等到。
我们的齐白石老爷爷一生一直不停地写作,直到很老了才成名,等到了属于他开放的季节。可见,"天生我下必有用",每个人都有闪光点,只有永不言弃的人才会取得成功。
我想到了小时候看过的文章:有一位农民,每天都会上山去拎水,家里虽然有两个水罐,可每次回来就剩一点水了,因为其中一个水罐表面有裂痕。那只有裂痕的水罐很自卑,认为自己没有发挥自己应有的价值,于是农民对它说:"明天我带你上山去看看。"第二天上山时,农民故意放慢了脚步,边走边对它说:"你看,在你每次水流下的路上,我放了一些种子。现在,这儿已经是百花齐放,争奇斗艳,这让每个上山来的人都很开心,你发挥了你的价值,难道不是吗?"
我们每个人都有缺点,都是由裂纹的罐子,关键在于怎样正视并很好地利用它们,正像文中艾金森的母亲所说,"努力去寻找属于你开放的季节吧"!