“我怎么又成你师傅了!”刘师华风趣地笑着说。“你厉害呗!”我回应到。他又得意地一笑:“那好,你会握拍吗?”见刘师华答应做我师傅了,我高兴地答道:“会,直板。”“那你会发球吗?我先教你发球吧!”“好嘞!”我摆好姿势,“开始吧!”
刘师华既要发球、接球,又要跑来摆正我的姿势,所以经常奔忙于球台两侧,我说:“师傅,您这光说不练那哪成啊!开打吧!别摆样子了!”刘师华露出两个大板牙:“哎哟!小子还不耐烦了哎!成,开练!”还没等我反应过来,只听“嗖”的一声,乒乓球从我身旁飞了过去。“这是上旋。”刘师华得意地笑笑,“是旋球中最简单一种。”“我的妈呀!最简单的都这么可怕!我还是跟师傅您好好练吧!”我羞愧地说。
刘师华又开始摆我的姿势,笑着说:“好小子!对,球拍再往上倾斜九十度。左腿在前,右腿在后,发球时用力扭腰!”我摆好姿势,握好了拍,但由于头一次打,不免有些紧张。“砰”一声,球打到了网上。我很是沮丧,但刘师华好像松了一口气似的笑着:“你这小子,不是说倾斜九十度吗?都歪到哪儿去了?能不打网上吗?还有你这腰!必须发力,否则球软绵绵的,达不到旋球出奇的效果,对手很轻易就接到了!”
等我练上旋球练得差不多了,刘师华让我和他对打。没想到,我的上旋很容易就被他抽了回来。刘师华招牌性的一笑,说:“这球要跟我玩,没戏!”但他看到我沮丧的样子,诡秘地一笑:“但这球要是跟马琳打——”他故意延长了声音,“准赢!”这使我有些不能理解了,难道刘师华比马琳还厉害?
这事离现在已隔了很长时间了。如今,刘师华已经移民到加拿大去了。缺少了这个小开心果,我的生活不免有些乏味。可无意间,我看到电话本上刘师华的电话时,我手一痒痒,拨通了电话:“喂——”我害怕地说。电话那边传来一阵激动的声音:“李一骄!真的是你吗?”“刘师华!你怎么知道是我?”“你的声音我还能忘?乒乓球练得怎么样了?”“把李越赢了,十一比六。”“不错呀!看来你又要过师了!”我仿佛看到了他的笑,可我的泪却模糊了双眼……
后来我得知,刘师华又要启程回加拿大了,听到这个消息,我心里又不免有些空落落的……朋友啊!雅鲁藏布可以拉开经纬,珠穆朗玛可以阻隔距离,却隔不断我对你深深的思念。这使我更加深刻地感悟到:千金易得,益友难求!