我的良师作文
书籍是我的良师益友,是给我指明的灯塔,是哺育我长大的神奇营养,它教给我一个又一个的人生道理,传授给我一个又一个的奇妙知识。书是我终生的伴侣,是我不可缺少的伙伴。
我的书柜,那就是我终生的财富。书柜上有姐姐送我的、表姐送我的和我自己的各种书。我常常钻进我的小书房里,享受读书的快乐,无法自拔。
小时候读的第一本书是《卖火柴的小女孩》,书中主角是一个身世悲惨的小女孩,我常常为书里的小女孩感到同情,也常常为她抱打不平。当我读完这本书,我真心实意感受到读书的乐趣。每当手里捧着一本书,我就会放空一切投入到读书中去。
长大后,我读起了《鲁滨逊漂流记》,我被他永不放弃、不怕困难的精神给征服了,年轻的他敢于冒险,曾被土耳其海盗船俘虏,曾不幸流落到无人的荒岛。我们一生会遇到很多困难,很多人在困难面前绝望地哭泣不敢前进,但鲁滨逊却把它当作一次挑战,努力克服,战胜困难。鲁滨逊曾说:“我的脾气是要决心做一件事情,不成功绝不放手。”“我会尽力而为明知要我还能划水,我就不肯被淹死,只要我能站立,我就不肯倒下……”依鲁滨逊坚毅的品质,成功也许本来就不遥远。我要说:鲁滨逊是个真正的英雄。
读书是好事,以读书为乐的人必定受益无穷。高尔基曾说:“书籍是人类进步的阶梯。”是呀!书籍点亮我们的人生,阅读装点我们的心灵,作为新世纪的我们,要多读书,因为读书,我们才能知识渊博;因为读书,我们心灵得到休养;因为读书,我们才能更加优秀。我们要学习鲁滨逊勇于探索的精神,在读书的海洋里遨游,探索更多知识。