我的良师作文
书,自古以来就为文人所称赞,诗人所歌颂,名人所陶醉。一个人,如果腹中书,脑里无诗,就会是空虚的,就像天上无云、林中无树、海中无鱼,在人生的列车里,不仅茫然,更会怅然。
中国文化,博大精深,汉字也经历了将近五千年的演变,才最终形成了现代汉字,像我们这辈人,对以前的文言文、古诗文可以说,算是一窍不通了。
《西游记》是一部被我从小看到大的电视剧,对里面的情节、人物再熟悉不过。但是,妈妈说,这是一部名著,一定要看原版,我那时正也仰慕,便同意买了回来。
这个双休日,在对知识的渴望及能力的提升的诱惑下,我第一次翻看了这本书。坐在窗外,望着暂时没下的雨,我的心有点激动,望向了第一行字。盖闻天地之数,有十二万九千六百岁为一元……我砰、砰直跳的心冰冷了下来,也像被大雨冲刷的柴草,再也燃不起来,我继续看下去,却只觉得眼皮在上下打架,窗外倾盆大雨,把我打得昏昏入睡,实在撑不住了,便趴着睡着了。
也不知睡了多久,醒来时看窗外依旧朦朦胧胧地盖一层细雨,脑袋里倍感空虚,我百无聊赖地又拿起《西游记》漫无目的地翻看着,忽然,一个章节吸吲了我,三太子与悟空各骋神威,斗了个三十回合。那太子六般兵,变做千千万万;孙悟空金箍棒,变作万万千千。半空中似雨点流星,不分胜负。真是电视剧中所不能看到的景象,我开始领略到名著的趣味,开始从头看起,发现了被电视剧改但依旧精彩的章节,天空中虽然依旧阴沉,但也没有了丝丝细雨,我那颗被雨水冲湿的热爱名著的心,也重新燃了起来。
书,我的良师益友,陪我渡过寒冷的夜晚;书,我的良师益友,陪我渡过寂寞的人生;书,我的良师益友,陪我欢度美好时关。这世上,还有比这更好、更值得交的朋友吗?