平凡——一个熟悉不过的字眼。如一颗小石子,在雄峰高山上,那么微不足道;如一滴水,在波澜起伏的大海里,那么渺小;如一株小草,在百花争艳的世界里,若有若无。
平凡,并不是不思进取,相反是积极奋斗没有平凡,就造不出伟大高尔基是一个平凡的人他干过伙计、学徒、厨工,甚至码头苦力。平凡,不是伟大么?
平凡是很难得的。拥有它的人乐观,开朗,默默奉献,平凡的人不曾有一句怨言。春风吹过,暖暖的,多么平凡,你忍受没有春风的春天么?也就是平凡造就了幸福的生活。
平凡是人生的境界。魏巍写过一篇《谁是最可爱的人》。参加松骨峰战斗一位被人救的“烈士”李玉安。被人救起,回到黑龙江,当了一个普通粮库工人。直到1990年人们才知道他是朝鲜战场的英雄。他抛弃了自己本该有的优厚待遇,选择做工人。扪心自问:”如果自己拒绝诱惑,走向平凡么?平凡简单,安于平凡可不简单。
人生的真理,就是平凡。