我的老家作文
“有一个地方,那是快乐老家,它近在心底,却远在天涯……”每当我听到陈明的这首《快乐老家》,就不禁想起我那快乐的老家——
读小学前,我一直跟爷爷奶奶一起,住在乡下老家里。那是三间瓦屋,一间小厨房,屋前有一个不大不小的院子,屋后有一片小竹林。
在老家,住着淳朴的人们。农忙时,他们辛勤地劳作;农闲时,将家里收拾得一尘不染。而淘气的我,总喜欢逛东家窜西家,到处串门。所到之处,总会被我留下点“纪念品”:擦得明亮亮的玻璃窗上留下了“五指山”,古色古香的木椅上留下了几个小脚印……这时,爱干净的女主人总会假装生气地皱皱眉头,轻轻地在我的小屁股上拍几下,随手拿出几块糖果什么的,塞到我的小兜兜里,再抱着我亲一下。然后,又拿起抹布去打扫卫生了。而此时的我,其乐无穷!
在老家,有我可爱的小伙伴。小时候,爷爷家周围有许多小朋友,常常一起手拉着手做“钓鱼”的游戏,那时的情形我至今还记忆犹新。我们手拉手,站成一个大圆圈,让一个小朋友装成小鱼“钻”来“钻”去,我们嘴上还念着“小鱼小鱼游来了,快快把它抓起来”。然后一拥而上,那个小朋友就成了“瓮中之鱼”了。一到仲夏之夜,我和小伙伴们一边吃西瓜,一边摇着大蒲扇数星星,一边玩起“四国大战”,真是乐在其中!
记得在老家的日子里,邻居家的莲儿和虎儿姐弟俩与我处得最好。我常常把爸爸带给我的布娃娃、小汽车借给他们玩。他们呢,就编个“蝈蝈笼子”,捉几只“叫蝈蝈”逗我开心。这就叫“礼尚往来”嘛。
可是,“天下没有不散的宴席”,七岁那年,爸爸接我回到了小镇。不久,爷爷奶奶也搬来了。从此,在老家的快乐生活成了一个永恒的回忆。只有在梦里,我才会和小朋友们一起做游戏,才能哼着“小鱼小鱼游来了”的童谣,才会听到“叫蝈蝈”那熟悉的声音……