战争的作文
暑假里的一天,我无意间发现了书橱中有一本卡在其他书本中的《安妮日记》,出于好奇,我便拿在手中读了起来,不知不觉,我就被和我年龄相仿的犹太女孩安妮的这本真实的日记吸引住了。
安妮弗兰克是一个聪明的犹太小姑娘,当她13岁时,为了躲避纳粹的迫害,她与难友及家人住进了阿姆斯特丹一间办公楼的“秘密小屋”中,在这间与世隔绝的小屋中,安妮用在她生日时收到的日记本写下了她在这间阴暗小屋中度过的苦难生活,但在她那稚气未脱的语言中,无不渗透着一个正值青春期的孩子对爱的追求和对纳粹及战争的痛恨。当安妮在秘密小屋住了三年后,由于有人告密,秘密小屋的全体成员被抓进集中营,不久后,安妮因病身亡。
纳粹发动的侵略战争,使所谓“野蛮”的犹太人遭到了厄运,也使原本活泼好动,幽默风趣的安妮在短短三年内变得沉默寡言,对生活失去了信心,这一切都是因那残酷的战争所致。
我不禁又想起了《这里的黎明静悄悄》中的5个美丽的俄罗斯女兵,她们在准尉的带领下在森林中与准备炸铁路的十个德国士兵展开了激烈的战斗,最后,她们在准尉的眼前一一牺牲,准尉强忍悲痛,捉住了所有德寇,这些可爱的姑娘们,有的无依无靠,有的正值青春,有的才育有一个牙牙学语的孩子……在一瞬间,战争的那一瞬间,五条鲜活的生命,犹如五朵灿烂的鲜花,因战争,在一瞬间凋谢。这就是战争,这五名女兵为了自己国家的利益,为了战争的胜利,为了百姓的平安而献出了自己年轻的生命!
战争,多么残酷的战争啊!它能让纯洁的灵魂枯萎,让五彩的生命消逝,它给地球上的人们带来了多大的伤害呀!然而,当今社会的人们仍没有认识到战争的危害,中东地区仍在连年为水和石油争斗;美国的军队仍驻守在伊拉克的土地上;俄罗斯和格鲁吉亚的炮火在奥运会期间互相轰炸……战争的这层阴影,我想不只是笼罩在过去,还笼罩在现在的天空,谁能知道那些处于战争地带的孩子就不会重复安妮的经历呢?那些战争地区的如花的姑娘和育有孩子的母亲又该如何去追求她们的幸福呢?
我在沉思!