“你是不是像我在太阳下低头,流着汗水默默辛苦的工作。你是不是像我就算受了冷漠,也不放弃自己想要的生活……”听着这首歌,许多人想的都是为家庭而奔波的农民工。而我,想到的确实在另一个不属于太阳照射地方工作的父亲。
他和其他人一样平凡,落在人海里几乎寻找不到他的身影。而他,却不平凡的撑起了整个家;却不平凡的养育了我;却不平凡的让我同母异父的哥哥完成了学业。
他是一个慈祥卖力的父亲,手指上的的淤泥和手背上爬满的青黑色伤疤告诉我们,他是一名常年工作在煤矿里面的工人。炽热的夕阳染红了整个天空,而他却感觉不到夕阳的美好,只能秉着急促的呼吸干着未完成的工作,从他干裂的嘴唇我们可以想象他的干渴,从他脸颊那黑色的汗珠,我们可以知道,工作的辛苦。
而他每次下班回到家,我们都能从他疲惫的脸上还能察觉出一丝若有若无的笑容,是长时间耗费体力后停下来的那种惬意呢,还是抑制不住的收获的喜悦呢?还是他为自己双手撑起整个避风港湾,妻儿欢乐幸福的自豪呢?也许兼而有之吧!
他额上、眼角边、脸上爬满了蛛网似的皱纹,镌刻着他生活的磨难、艰辛。深凹的眼睛里蕴含着他朴素的心绪,是在回味呢,还是在憧憬?也许这只是时间无情的在他脸上划过的足迹吧!
他总是下班后亲昵的叫我一声,向向,然后点燃那貌似可以减少他饥饿的香烟。而妈妈始终守护者那一抹天地——厨房。每次我和哥哥吵架,爸爸总会偏心哥哥,然当时年幼的我感到从未的辛酸。其实,他只是想让哥哥感觉到他是爱他的,他愿意守护他。
他对于我的爱其实是内敛的,他不像母亲那样喜欢把爱挂在嘴上,他只是用行动在表达。在我渐渐长大后,遇到一些人一些事,我才开始逐渐以趋于丰盈的思想去认识父亲,才越来越觉得实则每一位父亲都有一颗炽热的心,给予儿女们百分之百的感情,不论他背负着怎样巨大的压力。我的父亲亦是如此。他总是对我说,我不累,只要你能幸福就好。
他就是我的父亲,他就是一位不善于用言语表达对我的爱,内心比谁都关心我的人;他就是我的父亲,是一位用行动表达着对我的爱,然而有时却倔强着像个孩子故作凶态教育我的父亲。繁缛菊花的脸颊镌刻的不仅是他一世的劳累,更是对家的操劳对我的爱。
“听您的叮嘱,我接过了自信。凝望您的目光,我看到了爱心。有老有小您手里捧着孝顺,再苦再累您脸上挂着温馨。我的老父亲,我最疼爱的人我的老父亲,我最疼爱的人,生活的苦涩有三分,你却吃了十分。这辈子做您的儿女,我没有做够,央求您呀下辈子还做我的父亲。我的老…父…亲”听着阎维文的父亲,我想到了我的父亲,父亲啊,愿你身体健康,女儿已经长大。放下你看似坚固的盔甲,让我来为你接人重担,让我也像你一样辛勤为家。