我的家乡乌镇作文
在江南水乡,有不少古老的水乡小镇,美丽、宁静、清纯。我的家乡乌镇就是这样的古镇。乌镇,又叫青镇,原来一半叫乌镇一半叫青镇,后来仍然整个叫"乌镇"。乌镇除了拥有小桥、流水、水乡风情和精巧雅致的民居建筑之外,更多地飘逸着一股浓郁的历史和文化气息。乌镇的名胜古迹有:茅盾故居、立志书院、修真观古戏台、财神湾、昭明读书处、林家铺子等等。手工缝制的传统小孩鞋子、蓝印花布、丝棉、羊肉、姑嫂饼和三白酒是乌镇的特产。
我出生在乌镇东栅景区的财神湾。在东栅景区的这条石板路的街上,有不少有名的地方,像财神湾、孔家花园、孙家花园、茅盾故居、立志书院、金家厅、蓝印花布作坊等。其中财神湾是游客进入景区的第一个游览点,这儿有古色古香的临街店面,街的另一边是河水清清的东市河,在财神湾的转湾角上供奉着一尊“财神像”。游客经过这里,都会伸出双手摸摸财神,祈求财神高照,一帆风顺。
1999年由于景区开发建设需要,我家房子已拆掉。我家原址就在现在的朝宗门边上,逢源双桥朝北走下来十来米就是我的出生地。记得我小时候的财神湾也相当热闹,我家是两楼两底砖木结构的老式房子。我家西面第一间是水果店,西面第二间是大名鼎鼎的香山堂药店,再西面有皮毛店和茶馆店。冬天的时候,老的、少的、男的、女的都搬个木凳、竹椅子坐在财神湾沿街店门口晒太阳;夏天时则是我们小孩的天下,放学后或暑假里,我们都在财神湾的东市河里学游泳,当初没有救身圈什么的,我们是扑在脚桶或店板上学游泳的,蛮好笑的,现在想想都是美好的回忆。