我的家乡乌镇作文
我的家乡在桐乡,那里有闻名中外的毛衫之都濮院,有享誉国内的丰子恺故居石门缘缘堂,还有景色宜人的凤凰湖,但我最喜爱的还是小桥流水的江南古镇——乌镇。
一个风和日丽的上午,我们来到了乌镇西栅景区。刚一进西栅景区,我就被眼前奇特的风景吸引住了。蜿蜒幽静的石板路旁,到处是古色古香的木结构房屋。屋顶的瓦片是灰褐色的,房檐的角向上翻卷,还镂刻着一些图案,形成了一道独特的风景线。
乌镇不仅风景美,还有很多好吃的,有香甜的定胜糕、软软的粽子、闻着臭吃起来香的臭豆腐、酸酸甜甜的青梅。桥这边正在打年糕,那么大个石臼怎么可能打不中里面的年糕呢?我自告奋勇地走上前去,拿起槌子,胸有成竹地捶打起年糕来。想象是美好的,现实却是槌子很重,我奋力抡起却打到了臼壁上,这一下子泼灭了我的热情。我吐了吐舌头,不好意思地放下了槌子离开了。我们踏着青石板继续往前走着,那边的游人正吃着粘粘的麦芽糖,看得我直吞口水。我赶紧也叫爸爸买了一点,咬了一口,甜而不腻,味道正好,稍稍有点粘牙。
不知不觉,我们已经逛到了晚上,走得也有点累了,我们决定乘着小船返回。坐在小船上,看着小河水面上倒映着房子和两岸的灯火,我不禁想起了唐朝诗人白居易写的《江楼夕望招客》里的:“灯火万家城四畔,星河一道水中央。”这描绘的不正是此时此刻乌镇的情景么。
我最喜欢的是乌镇一年一度的戏剧节。来自世界各地的剧团,会在戏剧节期间表演,持续一周的时间。他们有的就在大街上巡演,有的会在剧场进行专场演出,还有的则就随便找一处空地进行表演。那段时间,乌镇镇上每天都是人山人海。我每次都被人群挤着在老街上走着,人们都把戏剧节当成了狂欢节。
这犹如世外桃源的枕水古镇,怎能不让我们喜爱呢?