我们身边有千千万万个残疾人,缺胳膊少腿,眼盲耳聋喉咙哑等等一系列人都算是残疾人,可就是有这样一些人,他们对残疾人视而不见,有的人对残疾人偶尔给一些帮助,但是有的人也会对残疾人十分热情,每次遇到残疾人都会给他们许多帮助,就有了许多热爱残疾人的人,我也是其中的一个。
每次说到残疾人,大部分人都会想到海伦凯勒,想到别的残疾人的人微乎其微,而我不仅会想到海伦凯勒,而且还会想到我那亲爱的弟弟。
我弟弟的耳朵属于先天性的残疾,刚刚生下来一只耳朵就缺一块,那只受伤的耳朵是左耳,右耳是正常的。在他两岁时的听力测试时,医生说他的左耳有问题,时间长了会影响到右耳。叔叔婶婶一听,心里是十五只吊桶打水——七上八下的,几乎跑遍了整个浙江,吃了大半年的药,病情终于有了好转,叔叔婶婶心里的一块大石头终于落了地。风平浪静地过了几年,弟弟的病情突然恶化,左耳突然听不见了,这可急坏了叔叔婶婶,他们急忙带着弟弟东奔西跑,到了杭州,找到了一位有名的医生,做了一个耳部手术,听力又恢复了大半,叔叔婶婶很高兴,带着弟弟回来了。但是令人意想不到的是如今的弟弟耳朵又聋了,叔叔婶婶又到了上海医院里做高级手术,打算这次手术直接修复耳朵,恢复并固定听力。因为医生技术不熟练,所以手术做得很慢,过了7个小时才出来,过了几天,弟弟的耳朵突然发炎,到医院做了检查,原因竟然是修复手术的医师技术问题,根据弟弟的情况,吸了高压氧。由于医师的技术和手术的副作用,弟弟的左耳暂时聋了,但右耳还有听力,不过也只有一点点。现在我对他说话都要很大声,否则他就听不见,这难免是我的心情有些烦躁,但是弟弟很能体谅我的心情,他努力使自己的耳朵不听错,并且听清楚。因为耳朵的原因,他上学期的期末考试,英语听力错了很多,但老师能够体谅,就给了他一个课程学习标兵,但弟弟不肯接受,坚持把奖状让给了其他成绩比自己好的同学。
我的弟弟就是我身边的一个残疾人。