关于中秋节作文
我出生在美丽的萧绍平原瓜沥小镇上。小时候在家乡欢度中秋的情景,至今历历在目。
金秋,平原绿野千里,村落点缀其间。秋风送爽,金桂飘香,菊花绽黄,蝶舞蜂喧。入夜,碧空如洗,白云飘飘。临近中秋,皓月当空,银辉泻地,家家都忙于做糕点过节了。
小孩子更是眉开眼笑。在他们心目中,过中秋热闹、好玩,还有好多美食解馋。
最难忘的是和小伙伴一起做土月饼。节前我们就忙着收集砖头、柴禾。有大一点的小小姐哥们从家里偷拿一些面粉、红糖,干桂花等。中秋到了,在家门口用砖头垒起一个灶头,中间是空的,放进柴禾架上一个小铁锅,捏好饼放到锅里烤,现在回忆起来比买来的还要好吃呢。
中秋夜点火烧旺,跳动的火焰,红艳艳的,和空中圆月相互辉映。柴禾烧得噼啪响,小伙伴们围在灶边,笑呀、唱呀、跳呀,露出缺牙的小口,站着拍手乐颠颠地,连天上的月亮婆婆也对着人间笑了。
邻家金花姐在灶边用香点燃鞭炮,捂起耳朵等着。“噗”的一声吓了她一跳,原来是调皮的阿潜哥哥吓她的。“你真坏!”话音刚落,“噗”这回是真的炸开了,大伙欢呼起来。长大后他俩倒是青梅竹马的一对好鸳鸯哩!
玩腻了,肚饿了,各自跑回家。只见每家院子里摆着供桌赏月。供桌上有月饼、月糕、香蕉、葡萄、芋头、鸡鸭,还烧着香。太奶奶点了三支香,递给我,要我跪拜月亮婆婆,祈求远在杭州工作的父母亲早日归家,合家团圆。那时我很小,磕头时碰了个小包,可我还是咬住牙关忍住了泪——我可没有我的女儿那么娇贵哩!
赏月后,就可享用供品了。太奶奶把月饼切开,一人一块 , 寓“合家团圆”之意。最好吃的是萧山绍兴特有的月糕,薄薄的,圆圆的,像个白色的大月亮,送进嘴里,甜而不腻,爽口爽心。还有那大香蕉,黄黄的,像弯弯的月亮,又香又甜。最有趣的是宁波大芋头,毛茸茸的像人的脑袋。传说在元朝时,老百姓不堪暴政,相约中秋起义,各家杀了驻在户里的元兵,用脑袋(芋头)祭月。有意思的是,象征首级的芋头,如今成了“战利品”,再也没有“恐怖感”了,吃起来粉粉的,特香。半个世纪过去了,我们过中秋节时还会想起吃这大芋头。
“月光光,照厅堂”,不知哪家小孩唱起了童谣,给节日之夜添了欢乐气氛……
幼时的中秋是甜蜜的,迷人的。