研学作文600字
曲阜,古为鲁国国都,孔子故里,被誉为“东方圣城”、“东方耶路撒冷”。而在上周六,我便跟随学校“研学游”的车队,游览了这“东方圣城”一次。
深沉的文化积淀
大巴车缓缓停下,我们到达了名城曲阜。下了车,我环顾一周,一栋、两栋┄┄竟然找不出一幢五层以上的高楼!我不禁感到奇怪:难道我们根本没有进入曲阜市中心吗?可是一队队行人又仿佛在告诉我一个事实:这就是曲阜市,这就是曲阜的中心。
怀着这个疑问,我去咨询了导游。原来,曲阜为了保护文化遗产,不仅规定了建筑的样式,还明令禁止建造5层以上的房屋。望着大街上来去的仿古马车,我不禁深深惊叹于“东方圣城”的文化积淀了。
壮美的古代文化
吃完午饭,我们来到了孔子六艺城景区。行完开城迎宾礼,我的眼前赫然出现了一大片古代城市的模型。
模型分为军队和城市两个部分。先看城市:精美的榫卯结构构成的房屋大气磅礴,栩栩如生。不时有一位官员匆匆从过道上走过。军队的壮观程度更是让我吃惊不已:将士们队列井然,纪律严明,个个手持长枪,腰挂佩刀,坚定地注视着台上的将军,仿佛时刻准备出战;将军沉稳老成,正大声布置队形,鼓舞士气;前排的战车阵列整齐,战马昂首嘶鸣┄┄真可谓一支铁军!
“六艺”体验
我们首先来到了“御”厅。工作人员先把我们分成几组,一组一组有序乘坐御车,学习孔子周游列国的故事。然后,我们又去参观了“礼”厅、“乐”厅等等,感受到了美妙的中国古文化。
传统儒家文化的命脉曲阜,正在焕发光彩。