门前那几棵栀子花又开了。青翠色的叶间点缀着淡黄色的花朵,像顽皮的娃娃似的,这儿一朵,那一朵。氤氲的香气裹挟着美好的记忆。嘘,用心听,你听见了吗?
我不是一个听话的孩子,为此没少被父母教育。每当父亲气得满脸涨红,扬手想打我时,母亲总是先他一步,拉住他的手,用各种各样的理由“逼”他冷静,于是父亲也只能无奈摇头、叹气。
母亲啊,您就像是我的保护伞一样,只要有你,我就不会受到一丁点儿伤害。
某次,我又准备出去玩,路过院子时,无意发现母亲站在那几棵栀子树前,手上在喷些什么,嘴里在念叨着什么。
我走到她身边,问她在干什么。她凝视着那几棵栀子树好久,才幽幽开口说道:“这几棵栀子树我种了几年了,可它就是偏偏不开花啊。所以我只能给它喷药水,告诉邻居们是虫子做的怪,它开的花已经败了。否则邻居们就会以为这几棵树是没用的,唉。”说完又去给树喷“药水”去了,嘴里还不时念道“快开花吧,别让人说你们没用啊”,那目光里,满满的,是期望。
顿时,我明白了。
我不就像那几棵栀子树吗?顽固、倔强地不“开花”。但是母亲没有放弃我,用行动鼓励着我,用爱告诉我“你可以的!”
从那天起,我仿佛一夜之间就长大了,变得成熟稳重了不少,对学习也上心了不少,成绩也慢慢追了回来。
父母终于不再是无奈地摇头、叹气,更多的是笑容和鼓舞。
那一年,在母亲精心地照顾下,那几棵栀子树很争气地开了花。小小的花朵绽放在绿叶丛间,散发着沁人心脾的香气。
如今,花儿又开了。嘘,细细听来,你听见了吗?花儿们正诉说着浓浓的爱呢!