我们都知道,现在,互联网越来越普及,当今社会已进入以互联网为标志的信息时代。网络给我们带来许多方便。我们可以在网上听听音乐,放松心境;可以在网上查阅资料、看最新的消息;还可以开阔我们的视野,促进我们的学业。但是,我们更应该清楚地看到:网络也是一把双刃剑。如果使用不当,容易被网络所奴隶,所控制,所束缚。有的同学过度依赖电脑,整天沉迷于网络游戏之中,学习成绩直线下降;有的长时间上网,眼睛受到严重损坏,成了近视眼。有的上网上瘾,甚至走上了犯罪的道路,葬送美好的青春年华。我就看过这么一则报道:一个17岁的少年,自从在网吧接触了电子游戏后,一发不可收拾,从一开始的省钱发展到偷钱、骗钱,最后为了钱竟残忍地杀害了自己的奶奶。同学们,让我们都来当网络的文明人,安全上网,绿色上网,文明上网。我建议大家做到以下几点:1、不进游戏网络,不沉迷于网络游戏;2、上网不要上瘾。要控制好上网的时间,否则会伤害身体、损坏视力。3、上网要讲文明。在网上学习、娱乐,要讲文明,不做伤害他人的事,不发表一些有损他人的言论。4、要学会保护自己,网络是一个虚拟的世界,在上面不要轻易把自己的真实姓名、家庭住址、电话号码告诉网友,避免上当受骗。
同学们,让我们都学会正确使用网络,让网络为我们服务,让我们的生活因网络而更加多姿多彩!