与“春节”的作文300字
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”背着这首早已烂孰于心的古诗,我不禁对明年的春节产生了期望。嘿嘿,春节,我想这样度过!
爆竹声中一岁除
过年嘛,自然是少不了烟花爆竹的。过年那天的鞭炮声从日出响到日落,邻里街坊走走串串,身为主人,自然要以鞭炮来欢迎客人的到来咯。据说,关于过年放鞭炮、贴春联还有这样一个故事:“在很久很久以前,每当每年的最后一个夜晚——除夕夜,便会出现一只凶猛贪吃的怪兽,它就叫‘年’。年的出现扰乱人们的宁静,它每次出现,都大肆地破坏人们的房屋,抢食人们的食物。就在人们叫苦连天时,忽然发现年有‘三怕’:一是怕响声,二是怕红色,三是怕火。这样一来,人们抓住了年的把柄,便在每年的最后一天,点爆竹、生火堆、贴春联。自此以后,人们的生活又恢复了平静。而年再也没有出现过。”所以呢,春节又俗称“过年”。并且放鞭炮,贴春联这些习俗一代代流传到现在。另外,吃年夜饭也是一种习俗呢!让我们一起来看一看吧!