俗话说:“民以食为天。”说起我故乡的美食,那可是数不胜数,但说起“最美”的食物,我可要推荐我们故乡的脆皮炸蚝了。脆皮炸蚝是茂名市著名的一道风味小吃,在酒店,在大排挡里,在海鲜城里,都频受人们的喜喜欢。
生蚝是从海里捕捞上来的,又名牡蛎,绿色的凹凸不平的蚝壳里躺着晶莹柔嫩的蚝肉。
熟后的炸蚝表面呈金黄色的,让人垂涎欲滴。
今年寒假,爸爸妈妈带我来到电城尝美食,特地点了脆皮炸蚝。盘里的蚝粘着一层糊,金黄色里隐隐约约地闪着油星。我忙用筷子趁热夹起一个咬一口。哇!真好吃啊!脆脆的、香气扑鼻、里面的蚝软软的。“别急,”爸爸说,“看好了!”只见他从旁边的篮子里挑了快生青菜叶,再用筷子炸蚝夹起放在菜叶上,接着熟练地把炸蚝包紧,在我眼前摇一摇,表示可以吃了。我也学着样子做了一遍,再大咬一口。更好吃了!这样一来,吃得再多也不会腻了。
可是,这么好吃的脆皮炸蚝到底是怎么做的呢?我怀着好奇心溜进了饭店厨房,一位师傅正在做这道菜。只见他把生蚝洗净抹干水,加盐、味精、胡椒粉腌几分钟。然后把生粉、面粉加清水调成浆,下入生蚝挂上糊。最后,烧锅下油,油热后放入挂上浆的生蚝炸至金黄。
刚捞起滚烫的脆皮炸蚝便让服务生端走了。
怎么样?听了我们故乡的脆皮炸蚝,你一定直流口水,那就快来茂名尝尝脆皮炸蚝吧。